Ликер бейлиз отличается сладким, нежным вкусом, похожим на вкус сгущенного молока. Благодаря сливочно-карамельной консистенции почти не чувствуется алкоголь. Бейлиз получил множество поклонников (в основном – среди девушек) по всему миру. Однако, несмотря на изысканность и специфичность этого напитка, приготовить его самому – проще простого.
Как сделать ликер бейлиз в домашних условиях ? Существует множество различных рецептов приготовления. Вот некоторые из них.
Рецепт №1
Необходимые ингредиенты:
Водка – 1 бутылка (0.5 литра)
Сгущенное молоко – 1 банка
Яичный желток – 4 шт.
Растворимый кофе – 1 столовая ложка (вместо кофе можно использовать горький шоколад)
Сливки – 0.4 литра (процент жирности - не выше 30)
Ванильный сахар – 2 столовые ложки.
Порядок приготовления:
Смешаем в миксере сгущенное молоко, ванильный сахар и желтки до однородной массы. Затем добавляем кофе (или шоколад) и вновь смешиваем все в миксере. Вливаем сливки, не выключая миксер. После этого добавляем водку и вновь все смешиваем.
Ликер готов, можно угощать гостей. Но лучше, если он настоится в холодильнике несколько часов. И все же идеальный вкус получится, если ликер неделю будет стоять в холодильнике. Нужно будет взбалтывать бутылку два раза в сутки – утром и вечером.
Некоторые хозяйки добавляют качественное какао вместо кофе. В хороших кондитерских магазинах продается какао с содержанием выше 98%, которое идеально подойдет для приготовления напитка. Существуют различные вариации приготовления бейлиза, однако два постоянных ингредиента – водка и сгущенное молоко – находятся во всех рецептах. Часто ценители и гурманы вместо водки добавляют виски (лучше всего – ирландский).
Следующий рецепт отличается от первого по составу, но он ничуть не хуже:
Рецепт №2
Ингредиенты:
Водка – 180 мл;
Сгущенка – 1 банка;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Растворимый кофе – 2 столовые ложки
Шоколадное молоко – 1 пакет (400 мл).
Порядок приготовления:
В емкость выливается сгущенное молоко. Затем добавляется шоколадное молоко (можно использовать «Чудо» или любое другое; желательно, чтобы оно было густым). После этого вливается водка. Затем засыпаются ванильный сахар и кофе. Все ингредиенты добавлены, осталось взбить их с помощью блендера. Ликер готов, можно подавать гостям, но лучше его охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
Каждый из вышеперечисленных рецептов позволяет приготовить ликер, неотличимый по крепости и вкусу от магазинного напитка. В первом случае бейлиз будет иметь приятный кремовый цвет, привычный для поклонников , а во втором случае цвет будет более шоколадным.
Очевидно, что готовить ликер бейлиз в домашних условиях быстро, просто и недорого по сравнению с оригинальным напитком.