Вино – напиток благородных, как многие его кличут.
Да многие сразу скажут, что оно бывает нескольких видов, разного цвета, во многом зависит от климатических условий и т.д. И все они будут правы, ведь, и в самом деле вино в первую очередь классифицируется по цвету: белое и красное. Далее следуют вкусовые качества, оно может быть сухое (имеет довольно кисловатый привкус), сладкое. Для тех, кто любит нечто среднее существует полусухое и полусладкое. Потом идет разделение по крепости, существуют крепленые вина, столовые и ликерные. Сладкие вина чаще всего используют для приготовления различных блюд, дабы придать им легкий аромат вина, а также для того что бы мясо, например, при прожарке было более сочным и мягким.
Общепринятое мнение, что вино обязательно должно быть из винограда. И спорить с этим сложно, потому что все вина, которые мы видим на витринах наших магазинов, приготовлены именно из этого фрукта. Это тот напиток, который все привыкли видеть на столах домов, ресторанов. Но кто сказал, что нужно следовать общепринятым традициям, быть их невольником. Ведь для домашнего очага подойдет вино не только из винограда. Для тех, кто заинтересовался, будет полезным знать, что можно еще делать домашнее вино из вишни. Да, да, вы не ошиблись, именно из этого фрукта можно сделать этот прекраснейший напиток.
На самом деле, он очень хорошо подходит для этого. Домашнее вино из вишни получается красным, иногда с легким фиолетовым оттенком. По своим вкусовым качествам оно почти не уступает виноградному. Для приготовления лучше всего использовать вишню с плодами темно-красного цвета. Они должны быть своевременно оборваны, потому что перезревшие вишни придадут вину терпкость, кислый привкус, а также неприятный аромат. После сбора, плоды можно еще подержать, примерно, 3 дня. Это максимальный срок, за который они не потеряют свои вкусовые качества и не сгниют. При приготовлении важно знать несколько правил: во-первых, нужно удалить косточки, если это не сделать, напиток обретет неприятный вкус горького миндаля, во-вторых, сам сок не так-то легко получить, поэтому после отжатия, следует замочить остатки в воде и дать им постоять 1 день, после чего их нужно опять подвергнуть отжиму. В остальном приготовление вишневых вин такое же, как и виноградных, т.е это очень сложный и скрупулезный процесс, и далеко не каждый сможет взяться за это.