Белое вино создают не только из светлых сортов винограда, но и из розовых и красных. В процессе изготовления белого вина используют только мякоть винограда, кожица с винограда обязательно снимается.

Каждый производитель изготавливает белое вино по особой технологии, общим остается только состав сырья. Кроме этого белые вина требуют особой выдержки для наилучшего старения и созревания. Минимальный срок выдержки белого вина – полтора года. К трем годах белое вино раскрывает букет глубоких ароматов и непревзойденного мягкого вкуса.

Малоокисленные вина изготавливают совершенно по иной технологии. Процесс производства длится от 4 до 6 месяц, на всех этапах брожения сусло не имеет доступа к кислороду, за счет чего молодое вино уже обладает всеми вкусовыми особенностями винограда. Малоокисленное вино подвергается розливу в тару без предварительной выдержки и старения.

Одними из самых популярных вин среди белых сортов являются катехинские. Выдерживаются катехинские вина на протяжении года в качественных дубовых бочках, после чего приобретают неповторимый букет ароматов, глубоким и богатым вкусом со специфическими нотками катехинского вина. Такое вино обладает средней крепостью и умеренным содержанием кислоты.

Последнее время производители стали выпускать экологически чистые напитки: биологические вина. Виноград для таких сортов вина произрастает только на чистых от химикатов землях, без использования гербицидов и пестицидов. Для такого винограда также не применяют удобрения. Более ярык поклонники биологического вина ведут разработки экологически чистого оборудования и технологий для приготовления вина.

Одна из разновидностей натуральных светлых вина – желтое вино. В противоположность малоокисленным винам они содержат большое количество алкоголя (более12 %) и сложных эфиров, большую степень окисленности. Желтое вино имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет, во вкусе чувствуются явные хересовые нотки. Поставляется основной объем желтого вина из Армении, Франции, Чехии и Венгрии. Виноград для большинства видов такого вина собирается в перезрелом состоянии, а затем перерабатывается таким же образом, как и обычное белое вино. После выбраживания вино выдержавиют не менее 6 лет в темных подвалах при температуре 13 град С.

Белое вино показывает натуральный вкус винограда и не теряет разнообразие ноток аромата. Изысканный букет аромата содержит не только виноградные нотки, но и тонкие запахи полевых цветов, земляники, розы и акации.

Белое вино обязательно ферментируется по истечении выдержки и имеет оттенок от золотисто прозрачного до насыщенно-янтарного с тонами зеленого.