Виноград по праву считается винным королем, хотя так же успешно можно приготовить вино из любого другого фрукта или ягоды. Несмотря на то, что виноградное вино также является и ягодным, но только в этом случае конкретизируют из чего изготовлено вино, на остальных видах лишь указывают: фруктовое, ягодное. Искусство виноделия пришло к нас из глубины тысячелетий, может именно поэтому виноград занимает особенное места среди остальных плодов виноделия.

Вино можно приготовить не только из ягод и фруктов, но и из варенья и даже некоторых овощей. Наиболее распространены грушевые, яблочные айвовые вина. Ягодные вина готовят из лесных, садовых ягод, вместе или раздельно. Экзотические вина готовят из ревеня, пастернака, свеклы, арбуза и других огородных растений.

Первым, на что следует обратить внимание, когда вы производите приготовление вина – это правильный сбор и подготовка ягод. Затем из ягод получают сок. Обычно это сильное или слабое прессование в зависимости от вида приготовляемого вина. Затем приготовленное сусло ставится на некоторое время на брожение. Завершающими этапами приготовления вина служат очищение и розлив по таре.

Перед тем, как приступить к работе следует позаботиться о том, чтобы весь инструмент и посуда быть идеально чистыми, для этого с использованием соды тщательно очистите посуду и хорошо ее промойте проточной водой. Руки вымыть с мылом. Не применяйте в виноделии посуду, выполненную с использованием меди, свинца или необработанного железа. Такая посуда не только может испортить продукт, но и отдать вредные примеси в жидкость. Пользуйтесь по возможности стеклянной, глиняной, деревянной или эмалированной посудой. Если нет другого выхода, как использовать неподходящую посуду, то старайтесь не хранить жидкости в таких сосудах. Работайте быстро, чтобы в течение получаса слить соки.

Когда процесс подбора правильной тары пришел к концу, то наступает время подготовки и обработки ягод, а далее - непосредственно приготовление вина. После выдавливания сока следует его исследовать на сахаристость и кислотность. Если какого-либо вещества недостает, следует сдобрить сок и лишь затем готовить сусло. После того как сусло поставлено на брожение, его следует заразить дрожжевыми грибками для вступления в фазу быстрого брожения. Затем следует несколько раз переливать вино в другую тару с последующим тихим брожением. И только после этого следует разливать отфильтрованное вино по бутылкам и ставить его на выдержку.