Как бы странно это не звучало, но вино помогает приготовить наш организм к принятию пищи. Оно снижает калорийность пищи, готовит вкусовые рецепторы полости рта к принятию нового куска пищи и многое другое.

Поэтому, чтобы достичь от вина необходимого эффекта, следует знать, с чем пьют вино, и с какими продуктами в коей мере нельзя совмещать вино. Какие же продукты могут повлиять на вкус вина? Это, в первую очередь, сильный табачный дым, кислота цитрусовых плодов, очень сильные пряные кулинарные запахи и жирные сорта рыбы, мята и блюда, которые приправлены соусом карри, а также шоколадные изделия и чистый шоколад (исключение составляют только крепленые вина из винограда сорта Траминер и вина мускатных сортов).

Существует достаточно много правил сочетания блюд и подаваемых к ним вин. Например, к красному мясу следует подавать только красное вино, а к белому - белое вино. Здесь, главную роль при сочетании вина и подаваемых к нему блюд, играет его приготовление (блюда), и использование в нем овощей и соусов, а также приправ.

Так все же, как определить, с чем пьют вино? Выбирая блюда, следует руководствоваться некоторыми несложными принципами. Чем тоньше аромат вина, тем проще должна быть еда, ничто не должно ничему мешать! И даже самое обыкновенное вино в сочетании с каким-либо блюдом может составить безупречный «вкусовой ансамбль».

Итак, перед едой для возбуждения аппетита следует пить аперитив. С легкими рыбными и мясными блюдами, закусками прекрасно сочетаются белые столовые вина. К овощным блюдам следует подавать натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина. Домашняя птица, баранина, шашлык, телятина, плов сочетаются с красными столовыми винами. К холодным мясным закускам и острым салатам лучше всего подать крепкий (не десертный) белый или красный вермут.

К куриному или мясному бульону подают мадеру или херес, а к морепродуктам лучше всего подойдет легкое белое вино с тонким ароматом и мягким вкусом (например «Семильон») либо полусухое шампанское. Также шампанское можно подавать к легкой закуске: сухому печенью, сыру. А все ликерные и десертные вина следует подавать к десерту – свежим фруктам и кондитерским изделиям, мороженому и кофе.

В жаркое время года следует пить белые столовые сухие вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. А в зимний период времени наоборот, следует отдать предпочтение красным столовым и крепким виноградным винам, которые хорошо согревают.