Процесс создания вина издревле считался очень сложным и требующим немалых усилий и терпения. Над ним ломали голову не только ученые и виноделы, но и простые жители, которым тоже захотелось скрасить свой досуг бокалом отменного вина. Самых больших успехов в этой области достиг Луи Пастернак, чьи открытия до сих пор актуальны. Поговорим же теперь более подробно о самом виноделии.

Домашнее вино из смородины, на первый взгляд эта фраза кажется безумной, потому что, наверное, мало кто знает, что из этого растения тоже можно получить этот благородный напиток. В качестве виноматериала используют черную смородину, т.к она наиболее всего по своим свойствам подходит к винограду, классическому сырью виноделов.

Эта ягода очень капризная, одно то, что из ведра черной смородины можно получить лишь литр вина. Проблемы начинаются еще в самом начале, а если по конкретнее, то при отжиме. Как известно, эта ягода дает не столько сок, сколько желе. Поначалу может казаться, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, но не будем забегать вперед, нужно раздавить каждую ягоду , что бы образовалось нечто среднее между жидкостью и желе. Далее нужно добавить сахара, чтобы вино имело какой-то градус, конечно же, вода и в конце, что бы придать процессу брожения некую стимуляцию, можно добавить немного изюма. Но самое главное это то, что необходимо эту смесь перемешивать ежедневно, иначе образуется плесень, и все ваши усилия, а также исходные материалы, пойдут коту под хвост.

Из красной смородины вино практически не делают, потому что при приготовлении она теряет практически все свои свойства и напиток получается безвкусным, и не имеет запаха, что очень важно для винокуров. Но эта ягода очень распространена и поэтому ее используют в качестве добавки к другим видам виноматериалов.

Домашнее вино из смородины имеет ряд отличительных черт, которые одновременно возвышают и понижают его над остальными винами, из других ягод или фруктов. Оно имеет темно-красный оттенок, можно сказать даже фиолетовый. Имеет легкий привкус смородины, а также имеет довольно не высокий градус. Благодаря чему подходит людям, которые не любят крепких вин.

Стоит из всего сделать вывод, что из этой ягоды получается отменное вино, но ввиду тех усилий, а также условий, которые имеют место при приготовлении черносмородинового вина, этот способ не получил широкого распространения.