Белое вино изготавливается путем брожения сока винограда при ферментации в отсутствии виноградной кожицы. Такое вино производится из красных, розовых и белых виноградных сортов. Для вин, отличающихся высоким качеством, производители используют метод «самотека» сока из винограда, что касается остальных вин, то для них популярны технологии прессования винограда. Брожение белого вина происходит медленно ввиду отсутствия кожицы, в которой содержатся ферменты. Успешное производство белого вина заключается в строгом контроле температуры сусла.
Белое вино отличает свойственный ему вкус, тонкий аромат и умеренная кислотность.
Наиболее популярны такие сорта белого вина, как Херес (Jerez), Шардонне (Chardonnay), Токай (Tocai) Мускат (Muscat) и другие.
Одним из видов белого вина является белое полусладкое вино. Это столовое виноградное вино, крепость которого составляет 9 – 12% спирта, а содержание сахара варьирует в пределах 30-80 г/дм3.
Белое полусладкое вино отличается своим уникальным способом изготовления. Такое вино производится путем неполного сбраживания сусла, которое прерывается его дальнейшим охлаждением. При осуществлении процесса фильтрации, необходимого для отделения дрожжей и осадка от непосредственно сусла, некоторые винные сорта купажируют фруктами, с целью достижения уникальности вкусов и ароматов. Белые полусладкие вина отличаются свойственной им нестойкостью. Такие вина, в случае их неправильного хранения, зачастую теряют свою стабильность и начинают бродить.
Среди белых полусладких вин наиболее популярны такие сорта, как Мускат (Muscat), Токай (Tocai), Шардонне(Chardonnay), Рислинг (Riesling), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Гевюрцтрамминер (Gewurztraminer), Псоу, Алазанская долина белое, Тамянка и другие.
Наиболее хорошо белые полусладкие вина сочетаются с блюдами из рабы и белого мяса, с острым сыром и с блюдами из грибов и подается к столу охлажденным до 14-16%. Также широко известные пунши, крюшоны и глинтвейны изготавливают при использовании белого полусладкого вина с добавлением долек апельсина.
Белые полусладкие вина по праву считаются одной из самых популярных групп на международных рынках по продаже вин. Благодаря значительной конкуренции между производителями вина различных стран, ценителям этого напитка не составляет труда подобрать в широком многообразии белых полусладких вин свой вкус.