Ликер – сладкий, ароматный алкогольный напиток, получивший признание во всем мире. Существует множество разновидностей напитка.

Многие почитатели настоек и коктейлей хоть раз задумывались над тем, как можно сделать ликер в домашних условиях. Поначалу может показаться, что это довольно сложно, но это не так. Главное – просто иметь все ингредиенты для приготовления. При классическом приготовлении ликера обычно используется спирт или водка, а для того, чтобы придать аромат и тонкий вкус, обычно используются готовые эссенции.

Для начала рассмотрим рецепт приготовления кофейного ликера. Прежде всего, его оценят по достоинству любители кофе. Но за манящий вкус и аромат он придется по душе любому гурману. Готовить его достаточно просто. Для начала возьмите 50 граммов молотого кофе и сварите его в 200 мл воды. Затем нужно перелить отвар в плотно закрывающийся сосуд и дать настояться примерно сутки. После отстоявшуюся жидкость профильтровать и залить 500 мл спирта. Следующий шаг - приготовление сиропа из 500 мл воды и 200-250 г сахара. Смешать получившийся сироп с настоявшимся кофе. Через несколько часов нужно отфильтровать ликер. Процесс нужно продолжать до полной прозрачности напитка. Итак, ликер готов. Можно употреблять его сразу, но выдержанный он намного ароматнее.

Вышеописанный кофейный ликер – достаточно «ходовой». Любители ценят его за простоту рецептуры и изготовления. В составе используются ингредиенты, которые легко достать, и они есть практически в каждом доме.

На очереди - рецепт довольно сложного ликера. Мы добавили его специально для тех, кто любит изысканность вкуса и экзотику. Приготовление его занимает достаточно много времени, но напиток славится тонким, изысканным вкусом и считается одним из лучших.

Ликер «Мараскин»

Необходимо 3 литра малиновой воды, по 1 литру воды померанцевых цветков и вишневой воды. Померанцевую воду можно заменить водой любых цветков, добавив в нее цедру цитрусовых. После приготовления все воды смешать, развести в них 6 кг сахара и налить примерно 3 литра очищенного углем спирта. Залить напиток в сосуд и очень плотно закупорить, затем поставить его в темное, теплое (температурой около 20 градусов) место на 6 месяцев. После выдержки перелить ликер в другую бутыль, стараясь не пропустить осадок. Бутыль закупорить. Хранить необходимо в темном, прохладном месте. Время хранения - чем дольше - тем лучше, ведь вкус ликера от этого только улучшится.

На примере двух разных рецептов мы хотели показать, что поставить ликер в домашних условиях – не сложная задача. Порадовать и удивить гостей можно не только дорогими импортными напитками, но и собственными маленькими шедеврами.