Издавна сочетание кофе с коньяком считалось классическим, вероятно, именно поэтому существует такое количество рецептов: простые и сложные, обжигающе горячие и ледяные. Нет ничего лучше горячего кофе с коньяком и корицей для долгих зимних вечеров, и ничто не поможет Вам «зажечь ночь» на летней вечеринке, как ледяной кофе с капелькой этого изысканного алкоголя. Приведем несколько рецептов. Итак, африканский способ. Возьмите 2 чайные ложки молотого кофе, половину чайной ложки порошка какао и немного корицы, высыпьте в джезву. Залейте 100 мл кипятка и поставьте вариться на медленный огонь на 2-3 минуты, не давая закипать. Вылейте кофе в чашку, добавьте 2 чайные ложки коньяка и сахар по вкусу. Для того чтобы приготовить кофе с коньяком без изысков, нужно просто сварить кофе привычным для Вас способом, затем в подогретую заранее чашку влить две чайные ложки коньяка и положить тростниковый сахар, залить сверху кофе и размешать. Стоит помнить, что кофе не должен быть растворимым – его вкус не способен подчеркнуть аромат коньяка. Венский рецепт предполагает использование цедры цитрусовых. Чтобы приготовить одну порцию, Вам потребуется чайная ложка молотого кофе, как и в первом рецепте ее нужно залить 100 мл горячей воды или кипятка и варить на медленном огне. Кипеть напиток не должен. Затем в плоскую посуду кладется кусковой сахар и стружка корицы, несколько гвоздичек и мелко натертая цедра лимона или апельсина. Смесь заливается коньяком и поджигается, затем в посуду выливается готовый кофе и оставляется на несколько минут. Полученный напиток процеживается через мелкое ситечко и выливается в чашку. Существует и множество других вариантов, в которых коньяк просто добавляется в черный кофе. Напиток может быть с сахаром или без, но, как правило, не должен содержать молока. Холодный коктейль из кофе с коньяком готовится следующим образом: нужно сварить сладкий мокко, остудить, а затем вылить в высокий стакан, в который предварительно наливается 50 мл коньяка и кладется лед. Пьется такой напиток через соломинку.