А знаете ли Вы, что во Франции производство коньяка осуществляется по строгим правилам, ведь технология его изготовления регламентируется ни много ни мало самим государством при помощи законодательных актов? Строжайшему контролю подвергаются сроки, литры и проценты. Возможно, именно поэтому эстетствующие гурманы остановили на нем свой выбор и сделали его предметом страсти. Благородство, изысканность и все эти сложности с изготовлением… Ну как после этого можно пить коньяк не по правилам?! Ведь это будет святотатством. Правильные бокалы для коньяка способны существенно упростить проблему, если Вы хотите произвести благоприятное впечатление на гостей, ну или же в тесном семейном кругу почувствовать себя достойными приема у английской королевы. На самом деле, бокалы для коньяка, как и прочие классические вещи не отличаются особым разнообразием форм. Фактически их существует только две: «снифтер» и «тюльпан». Чем же они отличаются друг от друга? «Снифтер» - это бокал на короткой ножке, по форме напоминающий шар. Он имеет узкое горло при выраженной широкой нижней части. Такая форма помогает сохранить максимум аромата. Бокалы этой формы встречаются объемом от 150 до 800 мл. Вторая традиционная форма, «тюльпан» похожа на винную. Название это она получила из-за внешнего сходства с цветком. Различие этих двух форм состоит в том, что «снифтер» принято держать в руке, пропустив ножку между указательным и средним пальцами. Это позволит согревать коньяк теплом ладони, а узкое горло позволяет максимально удерживать аромат коньяка. «Тюльпан» же держат так же, как винный бокал, слегка вращая, позволяя коньяку омывать стенки и насыщаться кислородом, объем такого бокала в среднем составляет 140-150 мл. Коньяк никогда не подается холодным, оптимальной для него будет температура, приближенная к комнатной. Выбор бокалов всецело зависит от Вашего личного вкуса – ни одна из форм не считается более аутентичной. Если же Вы не являетесь экспертом в данном вопросе, выбрать можно ту форму, которая будет оптимально сочетаться с сервировкой Вашего стола.