Напиток был назван в честь города Cognac и его окрестностей. Именно в этом французском городе впервые появился крепкий алкогольный напиток коньяк. По закону напитки изготовленные вне территорий Шаранта не могут называться коньяком. Такой алкоголь принято называть на международных рынках бренди.
Коньяк изготавливается путем процесса перегонки и дистилляции виноградных вин. Почти сто процентов настоящего коньяка готовят из винограда Юньи Блан. Виноград рассаживают широкими рядами и проводят машинную уборку урожая в середине октября.
Французское законодательство запрещает насухо выдавливать сок из ягод. Незаконно использовать непрерывно действующие винтовые прессы Плоды лишь слегка сжимаются, чтобы из виноградных ядер не вышла горечь. Сразу после сбора сок отправляют на брожение. Сок проходит процесс брожения в больших емкостях, объем которых составляет несколько тысяч литров. В сок никогда не засахаривают, это запрещено законом. Лига виноделов выпустила также и свои правила: запрещается использовать некоторые антисептики, проводить процесс осветления. Законы и правила весьма жестко контролируется, произведенные спирты должны быть высококачественными и не вредить здоровью.
Вино, поступающее на дистилляцию после процесса брожения содержит очень мало сахара, менее 1 грамма на 1 литр, и малое количество спирта, около 7-8 процентов.
Коньяк распивают в специальных бокалах, предназначенных для направления аромата. Это круглые хрустальные бокалы с расширением у кромки. Такие бокалы называются снифтерами и обычно расположены на длинной тонкой ножке. Коньяк наливают не более, чем на половину бокала. Качественный коньяк обладает высокой степенью прозрачности. Через напиток вы должны разглядеть даже отпечаток пальца на противоположной стенке бокала. Продолжительность стекания коньяка по сосуду определяет его выдержанность, обычно это 5 секунд для 8-летнего коньяка, 15 – для 20-летнего, ближе к 20 секундам для 50 летнего эксклюзивного коньяка.
Насладитесь ароматом напитка, слегка вдохните аромат и задержите его в легких. Первые волны легкие ванильные, свежие. Вторая волна аромата открывает его насыщенность, цветочные и пряные ноты. Элитные сорта коньяка содержат в себе фруктовые тона: абрикоса, липы, вишни.
Пьют коньяк маленькими глотками, некоторое время перекатывают напиток по языку, чтобы ощутить всю гамму вкуса. Коньяк пьют через некоторое время после принятия пищи. Предварительно некоторое время бокал согревают в руке, напиток полностью раскрывается, если его температура будет выше температуры окружающей среды.