Коньяк по праву считается одним из самых элитных и выдающихся спиртных напитков. Бутылка хорошего коньяка – удачный подарок для босса, папы или светила хирургии, удачно доставшего Вам камень из почки. Во времена дефицита, когда подделок не существовало в таком масштабе, главным вопросом, касающимся коньяка, был: «Где его достать». Но времена меняются, и наряду с проблемой подлинности напитка все чаще задается вопрос: «Как правильно пить коньяк?» И тут в действительности существуют свои особые правила. Прежде всего, к напитку нужно относиться со вниманием и уважением. Некоторые ценители считают, что особым должен быть даже повод: благородным событиям – благородный напиток. В любом случае, чтобы ощутить всю гамму вкуса и дать раскрыться букету полностью, пить нужно не спеша. Существует два типа правильных коньячных бокалов – «снифтер» и «тюльпан». «Тюльпан» в большей степени похож на винный, имеет длинную ножку, но больше сужен к верху, для того, чтобы запах напитка сохранялся как можно дольше. «Снифтер» предназначен для эдакого салонного распития напитка, что продиктовано самой его формой. Это бокал на короткой ножке, которую во время употребления напитка пропускают между указательным и средним пальцем руки, подогревая ладонью сам напиток. Кстати, оптимальной температурой коньяка считается комнатная, его никогда не подают охлажденным. Говоря о том, как правильно пить коньяк, нельзя не упомянуть и о классическом европейском «правиле трех С», об идеальной сочетаемости коньяка с кофе, сигарой и шоколадом (в большинстве европейских языков эти слова начинаются на одну и ту же букву). Перед употреблением на напиток нужно внимательно посмотреть, изучить его. Не случайно многие эксперты начинают с того, что слегка покачивают бокал, разглядывая то, как напиток стекает по стенкам. Прежде всего, это позволяет определить, соответствует ли выдержка заявленной: молодой напиток оставляет маслянистые следы всего на несколько секунд, у коньяков с 50-летней выдержкой этот показатель может составлять чуть ли не полминуты. Кроме того, подобные манипуляции дают напитку в бокале насытиться кислородом, что позволяет полнее раскрыть аромат.