Хороший алкоголь зачастую является неотъемлемой частью застолья. Качественный коньяк – бесспорно один из самых популярных напитков в нашей стране. Однако вопрос, как и с чем пьют коньяк, многих ставит в тупик. Бесспорно, напиток хорош сам по себе. В случае особенно дорогих и благородных сортов закуска может заглушить оттенки аромата и вкуса. Но если говорить не о бутылках с десятками лет выдержки и маститых гурманах, а об обычных посиделках с друзьями, то закуске все же стоит уделить внимание. По славянской традиции коньяк закусывается лимоном, засахаренным или с добавлением молотого кофе. Изобретение этого метода приписывают последнему российскому самодержцу. Также популярно правило так называемых «трех с», именно с этой буквы в большинстве европейских языков начинаются слова сигара, шоколад и кофе. В наших широтах вопрос, с чем пьют коньяк, во многом зависит от пола. Мужчины предпочитают так называемую «сырную тарелку» и лимон. Женщинам нравится пить коньяк со сладостями. Здесь идут в ход орехи, цукаты, конфеты и, конечно же, самый популярный вариант – шоколад. Стоит отдельно отметить, что шоколад должен быть непременно темным, в идеале горьким. Есть версии, что сочетание молочного шоколада с коньяком при смешении дает какие-то ядовитые вещества. Что касается сыра, то тут лучше выбирать твердые сорта с дырками. Вполне подойдет «Чеддер». Уместны также будут «Маасдам» и «Эмменталь». Довольно интересное вкусовое сочетание получается, если между двумя тонкими ломтиками сыра положить лимон. Для дамского вечера есть более трудоемкий, но и удивительно вкусный вариант. Для этого понадобятся бананы, фольга и духовка. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов, затем завернутые в фольгу бананы (только заворачивать нужно вместе с кожурой) помещаем в духовку и оставляем примерно на 20 минут. После запекания, фольгу снимаем, банан разрезаем, кожуру по-прежнему оставляем на месте. Фрукт пропитываем коньяком по срезу и оставляем на несколько минут. Затем кожура удаляется, а банан нарезается на дольки.