В нашей стране распитие спиртных напитков всегда сопровождается хорошей закуской. Причем из чего должна она состоять никто особо не задумывается, главное, чтобы было не пусто на столе, вкусно и сытно. А вот чем закусывать коньяк многие могут засомневаться, ведь этот благородный напиток имеет давнюю историю и требует к себе особого отношения. К тому же, у коньяка есть три «волны» запаха и очень тонкий вкус, поэтому закуска должна быть подходящей, иначе ни того, ни другого ощутить вы не сможете.
С давних времен закусывать коньяк привыкли тонким ломтиком лимона. Звучит и выглядит это неплохо и, казалось бы, подходяще, но является большой ошибкой, так как лимон с его ярко-выраженными вкусом и кислинкой напрочь убивают вкус коньяка.
Если говорить в целом, то настоящие ценители коньяка рекомендуют вообще отказаться от закуски к нему, в особенности, если у вас на столе стоит марочный коньяк хорошей выдержки, как Мартель. У таких хороших коньяков вкус и запах хранились и накапливались долгое время, и сбивать их продуктами из магазина было бы крайне глупо. Но есть все-таки один правильный вариант распития коньяка и его автором являются французы.
Начать нужно с того, что коньяк Мартель, как и все коньяки, пьется после еды, с чашечкой кофе и сигарами, которые тоже нужно пить и закуривать в нужное время, согласно правилу трех «С». Сначала нужно выпить немного кофе, затем медленно и по чуть-чуть коньяка, а после этого можно закурить сигару.
Не стоит забывать о том, что коньяк довольно крепкий спиртной напиток, поэтому выше описанный процесс его распития подходит в том, случае если вы ограничитесь 100 граммами и не более. В противном случае нужно рассмотреть дополнительные варианты закусок. Те же французы, к примеру, к коньяку подают паштет и шоколад, плюс к этому списку часто к коньяку подают фрукты, твердые сыры, а лучше всего подойдут сыры с благородной плесенью, также нежирные виды мяса: баранина, дичь. А лучше всего в качестве закуски к коньяку подойдут те продукты, которые выросли в стране, производящей этот вид спиртного напитка. Запивать коньяк лучше всего соком светлых сортов винограда или минеральной водой без газа.
В общем, это и есть основные принципы правильной закуски коньяка. Также не забывайте, что пить его нужно не холодным, а комнатной температуры, так его запахи и вкус станут еще тоньше и выразительнее, а использованием снифтеров вы выполните все пункты этого старинного ритуала.