Существует весьма обоснованное мнение, что коньяк в домашних условиях изготовить невозможно. И по сути это правильно. Ведь технология изготовления настоящего коньяка довольно сложна, требует места, определенных микроклиматических условий для хранения сырья, самого сырья и многих других компонентов. Конечно же, если говорить о подделках, которые появились сейчас во множестве вариантов и стали производиться в промышленных масштабах, то смешать концентрат, спирт и воду в нужных пропорциях возможно и дома. Но если Вам все же интересно, приготовить коньяк в домашних условиях можно несколькими довольно нехитрыми способами, однако, стоит обратить внимание, что то, что у Вас получится, будет скорее коньячным напитком, нежели коньяком. Итак, самый простой рецепт такого напитка звучит следующим образом: засыпьте в банку три столовые ложки растворимого кофе, затем добавьте три столовые ложки сахара и чайную ложку молотой корицы, можете также добавить ванильного сахара и обязательно положите туда же 15 штучек гвоздики. Полученную смесь залейте небольшим количеством водки (приблизительно пол литра) и взболтайте так, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте еще 2,5 литра водки или самогона и, закрыв крышкой, поставьте настаиваться в темное место на две недели. Существуют более сложные рецепты, в них содержится больше натуральных компонентов. Возьмите две-три столовые ложки сахара, чайную ложку сухого листового черного чая, 20 ягод шиповника и 5 горошин черного перца, поместите все это в емкость, добавьте небольшую веточку зверобоя и 50 грамм дубовой коры (она придаст напитку необходимую вязкость и аромат дубовой бочки). Затем залейте эту смесь 3 литрами водки или разбавленного спирта и поставьте в темное место на 14 дней, после этого жидкость нужно процедить, разлить по бутылкам и дать отстояться еще 2 месяца. Если все компоненты качественные, полученный напиток будет обладать приятным вкусом и богатым ароматом. Однако следует подчеркнуть еще раз, при всем вкусовом сходстве это по-прежнему будет лишь коньячный напиток.