Ром является одним из романтичных напитков. Рожденный еще во времена работорговцев, флибустьеров и кладоискателей, он и до настоящего времени для настоящих искателей приключений хранит репутацию «настоящей выпивки».

Сегодня его ассортимент достаточно разнообразен. И хотя ром с разных мест изготовления различается по аромату и вкусу, существует только два основных типа рома - промышленный и сельскохозяйственный (по способу переработки).

Однако, кроме вышеперечисленных типов рома, можно воспользоваться и таким вариантом, как приготовление рома в домашних условиях. Ниже мы опишем несколько различных рецептов такого приготовления.

Первый вариант представляет собой довольно простой способ изготовления этого напитка в домашних условиях.

Нам необходимо 1 л водки, по 10 мл эссенции ванильной и ананасовой (каждой), 50 мл ромовой эссенции и 300 грамм сахара.

В одной емкости смешиваем водку с ромовой, ванильной и ананасовой эссенцией. Затем берем вторую емкость, наливаем воду и добавляем сахар. Эту массу ставим на огонь, доводим до кипения. Получившимся сахарным сиропом заливаем жженый сахар, и размешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится в сиропе (сахар). Теперь берем емкость, в которой находится смесь из эссенций и водки, и добавляем в нее холодный сахарный сироп. Все это тщательно перемешиваем, и разливаем полученную жидкость по бутылкам, хорошо укупориваем. Чтобы ром дошел до полной готовности, выдерживаем напиток около четырех недель, а затем хорошо фильтруем. Ну, вот и все, напиток готов к употреблению!

При приготовлении рома в домашних условиях вторым способом, необходимо иметь немного больше экзотических компонентов.

Нам потребуется 200 грамм истолченного пшена, 500 мл воды, 400 грамм изюма, 1 л малаги, 1 ч. ложка бальзама перуанского, 2 ст. ложки сахарного сиропа, 200 грамм пивных дрожжей, 1 ч. ложка корня аира и 200 грамм дубовой коры.

В одной большой емкости соединяем истолченное пшено, малагу, ошпаренный кипятком изюм, сахарный сироп и бальзам перуанский. Затем все это заливаем водой и кладем дрожжи. Емкость со смесью ставим в теплое место для того, чтобы шел беспрепятственный процесс брожения. После 4 дней брожения добавляем в жидкость порядка 12 литров профильтрованного спирта. Приготовленную таким образом брагу переливаем во флягу, и приступаем к перегонке в кубе (жидкость стекает в бочонок). В полученную при перегонке жидкость опускаем холщовый мешочек с корнем аира и со свежей дубовой корой. Затем бочонок плотно укупориваем, и выдерживаем не менее 5—6 недель.