Вопрос, который чаще всего задают люди, желающие попробовать такой напиток, как ром, однако не знают, как это сделать правильно, звучит так: «Как правильно пить ром?».

Каких – либо строгих правил по этому вопросу не существует. И скорее всего, нет их потому, что существует огромное количество брендов этого напитка, и поэтому стилистика их вкусов достаточно сильно отличается друг от друга.

Существует ром темный - тяжелый и строгий, и легкий - веселый и светлый. Его производят, как в громадном потоке производственного процесса, так и крошечной эксклюзивной партией. Ром пьют, как при комнатной температуре, так и слегка охлажденный, пьют как за едой, так и после еды. Нет каких - то определенных и строгих правил на это счет.

Мир рома настолько богат и разнообразен, что составить одни правила, как правильно пить ром, просто невозможно. Ведь никто не сумеет научить старика с Ямайки, который кроме этого напитка не знает никакого другого, правильно пить ром.

Конечно, пить ром можно и из рюмок, но обычно пьют дорогой ром из бокалов, имеющих название "тюльпан". Этот бокал имеет такую же форму, которая используется для употребления хереса, виски или коньяка. Вся сущность при питье из такого бокала заключается в том, что аромат напитка концентрируется и формируется на самом срезе бокала, тем самым помогая вам уловить как можно больше тонких ароматов, над которыми трудился мастер - дистиллятор.

Когда Вы держите такой бокал в руке, то желание выпить его содержимое сразу до дна пропадает, зато наоборот, появляется некий соблазн поглощать напиток мелкими глотками, с каждым разом открывая во вкусе и послевкусии какие-то новые нотки. Можно также использовать под ром и «тюльпан» без ножки, который довольно часто употребляют для виски.

Не рекомендуется пить выдержанный дорогой ром со льдом, так как лед уничтожает аромат, и свертывает палитру вкуса, а также в ром категорически нельзя добавлять кусочки лимона. Естественно, большинство людей в мире, отвечая на вопрос: «Как правильно пить ром?», ответят сразу, и не задумываясь: «В коктейлях». Да, конечно, такие известные коктейли, как Махито, Баккарди-Кола, Пунш и многие другие, делают ром все более и более популярным не только по всему миру, но и у нас в России.

Никто не оспаривает того, что пить ром в коктейлях можно и нужно, однако основа напитка, каким бы прекрасным он ни был, в коктейле расплывается. Поэтому, использовать в коктейлях дорогой ром не желательно, хотя и очень дешевый – тоже. В некоторых коктейлях аромат рома можно идентифицировать.