Ром –крепкий напиток содержание спирта в котором доходит до 60%. Ром изготавливают из сахарного тростника и выдерживают в специальных дубовых бочках. Собственно, ром изготавливают не из самого тростника, а из отходного продукта при переработке – черной патоки, мелассы. Именно она содержит большое количество сахаров, которые дают крепость напитку. В состав некоторых видов рома входит тростниковый сок, но это достаточно редкое явление. Ром производят в самых разных уголках Земли. Вероятно, именно поэтому нет четкого представления, что такое ром и внятной классификации по видам и сортам данного напитка.
В основном, ром разделяют на легкий, средний и тяжелый. Различаются эти виды по технологии изготовления и ярковыраженности вкуса и аромата. Тяжелый ром имеет насыщенный аромат и яркий томный вкус. Тяжелый ром производят на островах, в США. Легкий же отличается неуловимыми нотками. Чаще всего этот напиток изготавливают около Великобритании и Ямайки.
В процессе изготовления сырье сбраживается в течение нескольких недель, в результате чего образуется напиток крепостью около 10%, который затем подвергается многоступенчатой дистилляции, которая выдает напиток со значительно возросшим содержанием спирта: порядка 60 – 70%. Такой крепкий напиток называется белым ромом. После очистки жидкость отправляется на выдержку либо разливается по бутылкам и поступает в продажу.
Выдерживают ром обычно от двух лек в новых дубовых бочках или из-под хереса и зачастую перевозят тары с напитком в страны с более мягким климатом. Крепкие сорта рома выдерживают не менее 7-8 лет. После выдержки напиток проходит стадию обязательной очистки углем и разбавляется водой, сиропами, колерами, специями. Некоторые сорта рома после выдержки купажируются спиртами из разных уголков мира. Что такое ром купажированный? Это непревзойденная смесь нескольких дорогостоящих сортов рома высшей категории, которая прошла процесс качественной очистки и выдержки.
Белый ром отличается сверкающей прозрачностью и по праву называется легким. Зачастую белый ром выдерживают. Лидер продаж, ром Bacardi также является белым ромом, но отличается полуторагодовой выдержкой. Чтобы напиток оставался прозрачный после выдержки в дубовых бочках его осветляют.
Золотой ром обычно не фильтруют после выдержки, она длится несколько лет, а чтобы оттенок, придаваемый напитку дубовыми бочками, казался еще более насыщенным, ром подкрашивают карамельным колером.
Более редким видом рома является темный. Это обычно ароматный тяжелый ром, который выдерживается достаточно долго, около пяти лет. Бочки для выдержки хорошо обугливают изнутри, чтобы напиток приобрел темный, почти черный цвет.