Традиционный напиток и закуска к саке.
Саке - обычный японский напиток, именуемая рисовая водка или вино, как говориться, для кого как. Вопрос о классификации саке проблемен: его крепость 16-18 о.% дозволяет причислить его к крепленым винам, но сообразно методике изготовления он более схож с водкой, а сообразно методике употребления – с ликером.
Саке непременно древний напиток. Собственную известность в слоях японского сообщества он получил в XVII веке. Разработка изготовления саке довольно элементарна. Чищенный шлифованный рис готовят на пару, потом, сливают отвар, в рис прибавляют расчищенную, отфильтрованную воду и дрожжи. Наступает процесс брожения. Рисовая брага в Стране восходящего солнца владеет пикантное названием «неочищенное саке». Ранее на данном этапе, целый процесс и заканчивался. Потом жители страны восходящего солнца стали чистить напиток, а потом и дистиллировать.
Алкогольный напиток саке, представляет собой, наверное, цельный обряд. Напиток разливается в 180-360 граммовые глиняные фляжки «токкури». Саке могут подавать в двух видах, а именно либо прохладным, либо нагретым. В основном температура колеблется от 30 до 55 градусов, с промежутком 5 градусов. На стол емкость со спиртным ставится на особую народную подставку (токкури - хакама) и разливается в мелкие (30-40 граммов) рюмки (очоко). Употребляют саке маленькими глотками. Привкус саке очень специфичен, в особенности для людей привыкших глотать водку. Однако в зависимости от численности выпитого, привкус напитка постепенно затевает и постоянно обогащаться. Глотать саке разрешено на протяжении нескольких часов. Обычная еда к сакэ – сушеные кальмары и мини бутерброды "суси". После отягощения в процессе возлияния напитка и появляются, то никак не сообразно вине чувства, а из-за наперсточной вместительности посуды, и ощущения увеличения градуса с каждой следующей порцией "алкоголя".