Сидр, так называемое яблочное вино, является слабоалкогольным шипучим напитком. Сидр в домашних условиях довольно прост в своем приготовлении. Готовится он исключительно из яблок. Его также называют яблочным соком из-за большого содержания в нем углекислого газа. Если у вас имеется большое количество яблок, то вам необходимо знать, как сделать сидр в домашних условиях.

При выборе сорта фруктов лучше всего подойдут яблоки, содержащие в себе небольшое количество сахара и имеющие кисло-сладкий вкус, так как в процессе его приготовления сок будет бродить, поэтому кислые сорта являются не приемлемыми для его изготовления. Среди летних видов лучшим считается белый налив. Среди осенних хорошо себя зарекомендовали айла, илу, боровинка и долго. Из зимних сортов подойдут, карсил, полли каунитар, антоновка, а также тарту роози. Смешивая разные сорта яблок мы не получим нужного нам вкуса.

Перед тем как готовить сидр, яблоки нужно хорошо осмотреть наличие гнили, после этого их нужно промыть, а затем на пару дней положить их дозревать. На яблоках, нужных нам для приготовления, не должно быть никаких следов загнивания и они должны быть мягкими. Их необходимо расположить по сортам и применять для одного вида сидра только один сорт. У яблок должны быть удалены плодоножка и остатки чашелистиков, также удаляются и поврежденные места.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов изготовления сидров, все они являются практически идентичными. Различия в них наблюдаются в количестве сахара, пропорциях яблок и в некоторые из рецептов добавляется вода. В этой статье мы покажем один из способов приготовления этого яблочного напитка.

Для приготовления нам понадобится соковыжималка. Выбранный нами сорт яблок мы должны пропустить через нее. После этого получившийся сок мы выливаем в стеклянную банку и добавляем в нее сахар, соблюдая пропорции – на 1 литр сока 200 граммов сахара.

Затем закрываем банку крышкой с трубочкой опустив конец трубки в банку с водой, и ставим ее в теплое место. Брожение будет протекать примерно пол года. По окончанию брожения, полученный сок переливаем через трубочку в другую емкость, добавляя на свое усмотрение сахар, а после этого еще раз ставим на брожение. Приготовленный сидр перестанет пениться и будет иметь янтарный цвет, его нужно будет перелить в пустые емкости и закупорить их. Также по своему усмотрению можно добавить мед, корицу и груши.