Пиво-экспресс
Ингредиенты: кипяток(10 литров), ржаной молотый солод(3 стакана), хмель(100 грамм), мёд или патока(2 стакана), дрожжи(1/2 стакана).
Как приготовить?
Берём солод и насыпаем его в льняной мешочек с добавлением хмеля. Всё это хорошенько перетираем.Ставим самовар на стол так, чтобы краник находился на краю над полом. Приготавливаем ёмкость для напитка и ставим её под краником. В подготовленную ёмкость кладём мёд или патоку, 2 стакана. На кран самовара прикрепляем подготовленный мешочек с перетёртыми хмелем и солодом. Важное условие: вода в самоваре должна быть постоянно кипящей!
Бывает, что у самовара недостаточная ёмкость. В этом случае подготовьте кипяток заранее и доливайте его в самовар по мере необходимости. Важно, чтобы кипяток непрерывно лился через кран самовара.
Нужно, чтобы кипяток проходил через мешочек. Напор струи - не слишком сильный. В это время не забывайте перемешивать гущу в мешочке.
Следите за тем, сколько раствора вы получили. Стоит остановиться на десять литрах и закрыть кран.
После даём получившейся жидкости остыть, и выливаем туда подготовленные полстакана дрожжей, обязательно разведённых.
Дожидаемся брожения и, когда дрожжи опускаются на дно ёмкости, разливаем напиток по бутылкам. Крепко закрываем их и ставим в прохладное место.
Остаётся только подождать около пяти дней, чтобы получить вкусное и свежее пиво.
Пиво скороспелое домашнее
Ингредиенты: Ржаной ячмень или солод (1 килограмм), ржаная мука(1 килограмм), хмель(100 грамм), вода(8-10 литров), дрожжи(50 грамм), мёд или патока(400 грамм).
Как приготовить?
Для начала перетираем ржаную муку и солод. Затем получившуюся смесь соединяем с солодом. Ёмкостью для неё будет служить мешочек конической формы, желательно из белой ткани. Размеры должны соответствовать объёму смеси. Вешаем мешок на подставку, которую располагаем над кастрюлей. Кипятим чайник и сверху потихоньку заливаем кипяток. Вода должна проходить через мешочек, стекая тонкой струйкой в кастрюлю. Продолжительность этого действия обычно занимает около получаса. По завершении остужаем полученную жидкость до градусов тридцати-сорока. Не забываем добавить мёд или патоку. Последними добавляем дрожжи и ждём брожения.
После брожения процеживаем жидкость, чтобы удалить всё лишнее и не испортить вкус пива. Разливаем по бутылкам т оставляем в холодном месте. Через 2-5 дней можно пить чудесный напиток.