Чешское пиво – национальный напиток страны. Многие туристы прибывают сюда только чтобы насладиться этим чудесным напитком. Пиво варят практически все рестораны и кафе страны. В крупных ресторанах варят до 10 различных видов пива: ячменное, пшеничное, кофейное, светлое или темное. Стандартной дегустационной мерой считается стаканчик 100 мл. Но при желании вы можете заказать любой другой объем любимого напитка.

Рестораны-пивоварни в Чехии обычно сосредоточены вокруг центральных площадей. Часто вывешиваются таблички и вывески с сортами пива, которые имеются в наличии. У входа в ресторан выставляется меню, так туристу будет сориентироваться в стоимости блюд. Однако, имейте ввиду: стоимость основных закусок меню и живого разливного пива на окраине города будет стоить в полтора – два раза дешевле, нежели в центре.

Обязательно посетите пивоваренный завод «Старопрамен», который находится в Праге. Несколько раз в неделю русскоговорящие гиды проводят эскурсии по заводу, где можно продегустировать отменное только что сваренное пиво.

Существует великое множество сортов Чешского пива. В каждом заведении есть свой, так сказать «фирменный», рецепт приготовления данного напитка. Именно поэтому важно научиться оценивать пиво.

Одним из наиболее важных критериев оценки пива является плотность пива. Мало кто знаком с данным термином, однако, оно является определяющем при выборе напитка. Плотность выражает насыщенность пива, его вкусовые качества. Плотность выражается в процентах и всегда указывается на этикетке бутылки или в меню. Самым популярным остается чешское пиво с 12-процентной плотностью. Летом выбирайте менее плотное пиво, оно более свежающее.

Всегда обращайте внимание на цвет напитка. Светлое пиво более крепкое, обладает терпким вкусом. Темное чешское пиво – более сладкое, его предпочитают дамы.

Наиважнейшим критерием выбора пива было и остается содержание в напитке алкоголя. Свыше 5 % считается признаком весьма крепкого пива. Такого пива, как и слабоалкогольного 3%, производится в Чехии лишь в небольших количествах. Обычно в ресторанах предлагается пиво средней крепости: от 4,5 до 4,7%.

Наиболее любимое и уважаемое чешское пиво – живое на розлив. Раньше чешское пиво выпускалось в многолитровых деревянных бочках, на смену которым пришли металлические 30- и 60-литровые кеги из нержавейки. Далее по популярности идет бутылочное чешское пиво. Чешские компании строго хранят в секрете рецепты приготовления знаменитых марок пива. Пропорции сырья, придающих такой упоительный вкус и аромат чешскому пиву хранятся в строгой тайне и известны лишь немногому количеству людей.

Большой процент содержания в чешском пиве природных веществ, витаминов и антиоксидантов оказывает общее тонизирующее влияние на организм и препятствует возникновению многих заболеваний.