Живого пива, как четкого определения, не существует. Обычно сами производителя дают характеристики и технику производства данному напитку. Срок хранения настоящего живого пива не превышает порядка одной недели. Именно поэтому живое пиво продают при пивоварне, либо на территории прилегающей.

Живое пиво остается «живым» за счет содержащихся в нем культур дрожжей. При обработке для розлива, естественно никаких культур не остается. Соответственно, никакого полезного действия на организм бутылочное пиво не оказывает.

Натуральное живое пиво не содержит консервантов, не подвергается фильтрации и пастеризации. Прямо говоря, оно предназначено к употреблению сразу же после варки. Пивные культуры дрожжей гибнут довольно быстро, поэтому покупать живое пиво нужно всегда свежим. При хранении живого пива при температуре +1-2 градуса срок хранения увеличивается от 2-х дней до недели, но все же такое пиво будет менее полезным.

Пиво намного вкуснее, если производитель оставляет его дображивать в промышленной таре. Старайтесь выпивать живое пиво, как только его приобрели.

Живое пиво отличается в цене от пива бутылочного, причем превосходит его не менее, чем в два раза. Несмотря ни на что такой вид пивоварения был и остается продуктом элитным и, если можно так выразиться: редким. Любители, конечно, заплатят за излюбленный напиток любые деньги.

Популярность живого пива отчасти навеяна рекламной политикой крупных компаний, они активно используют противопоставление свойств живого и бутылочного пива для продвижения своей продукции на рынке.

Для примера: несколько лет назад процент продаж живого пива по отношению к бутылочному составлял 0,5%, в наши годы – 1,5-2%.

Где лучше всего покупать живое пиво? Самым надежным вариантом остается магазин при пивоварне. В некоторых даже проводят кран прямо с завода, тем самым вы получаете пиво самой первой свежести.

Помните, что нефильтрованное, но пастеризованное пиво не является живым. В процессе пастеризации за счет резкой смены температур не выживает ни одна культура дрожжей. В таком пиве зачастую обнаруживаются консерванты.

Если вы наткнулись на бутылочную версию живого пива, то следует посмотреть срок годности данного продукта и подумать может ли живое пиво так долго храниться и живое ли оно?