Кег – это бочка из нержавеющей стали, используемая для хранения под давлением и транспортировки спиртных или газированных напитков.
В современных кегах имеются в наличии клапаны, предотвращающие попадание воздуха внутрь емкости. На кеги устанавливают насосы и краны для возможности розлива пива.
Качественные кеги могут позволить себе только крупные компании. Кеги, уже бывшие в употреблении используют 30% предприятий ввиду небольшого оборота товара. Оставшиеся 70% приходятся на крупные концерны, такие пивоваренные заводы, как «Балтика», «Очаково» и так далее.
В Европе существуют строгие законы, касающиеся использования кег: срок их употребления не должен превышать пяти лет. Чем пользуются российские производители, усиленно скупая использованную тару.
Однако, несмотря на это, во многих странах Европы пиво в кегах перевозят в течение 10 лет. Более строго в Европейских странах относятся к объему кег: он не должен превышать 30 л, так как погрузка тары производится вручную. Большеобъемные кеги в большей своей части продолжают использоваться только в странах СНГ.
Многие заводы до сих пор используют для транспортировки пива столитровые алюминиевые емкости, такое пиво весьма дешево и пользуется чрезвычайной популярностью у населения. Наполнение таких бочек производится без использования специальных технологий. В качестве такого пива можно усомниться. Что вы приобретете: качественное пиво в кегах, залитое в очищенную тару с использованием давления или пиво из бочки непонятной формы, в которую жидкость заливается обычным шлангом или ведрами?
Использование кег очень выгодно для завода, нежели разлив по бутылкам. Ведь кеги можно использовать долгое время. Во многих странах, славящихся пивной промышленность, таких как Чехия, Польша, Словакия, весьма популярно покупать разливное пиво. Во многих заведениях устанавливают миниатюрные пивоварни. Заводы в этих странах выпускают больше половины от объема именно кегового пива.
Любители утверждают, что истинный вкус пива можно ощутить, только покупая напиток из кег. Отличить качественное пиво из кег от пива не первой свежести можно по пене. Пена должна быть густой, однородной, без крупных пузырьков. Запах пива должен быть слегка дрожжевой, солодовый, хмельной. Пиво в кегах не должно иметь кислый или затхлый аромат. Обратите внимание на вкус. Его можно охарактеризовать как солодовый, хмельной с горчинкой, сладковатый. Но не в коем случае не кислый.