На сегодняшний день у потребителя существует огромный выбор различных продуктов. Если насчет марки почти каждый покупатель для себя определился, то выбирая между фасованным и разливным пивом, находится в некоем замешательстве. Не разливное пиво продается во множестве видов тары: бутылки, жестяные банки, бочонки. И варятся сорта пива для таких емкостей по-разному. Давайте определимся с выбором.
Натуральное пиво не может храниться в течение долгого срока. Если вы предпочитаете натуральное, но расфасованное пиво, то, скорее всего, оно будет пастеризовано и отфильтровано. Срок хранения данного продукта не должен превышать срок 30 дней, иначе в таком «натуральном» пиве наличествуют консерванты.
При покупке разливного пива всегда интересуйтесь сроками розлива. Если кега не разлита в течение 2-3 суток, то разливное пиво начнет горчить, издавать неприятный кислый запах.
Бутылочное пиво – почти живое. Срок хранения живого пива настолько короток, что многие компании озадачились вопросом хранения продукта. Ранее, чтобы сохранить некоторые ценные свойства напитка, добавляли в пиво серную кислоту и глицерин. На данный момент это недопустимо. Покупатель не пожелает приобретать «химию», но технологии не стоят на месте. Сейчас достаточно использовать пастеризацию, то есть обработку большой разницей температур. Обычно это резкое нагревание, а вслед – охлаждение. Конечно, ничего полезного в таком пиве не останется. Однако, ничего вредного не появится.
Неправильно считать, что разливное пиво, которое продают из кеги в течение месяца – испорченное или «химия». За счет правильной качественной герметизации сосуда действительно можно сохранить живое разливное пиво на долгий срок. При разливе в тару на заводе бочонок крепко закупоривают, прикрывают любой доступ кислорода, что препятствует размножению бактерий. Но, несмотря на это, не все разливное пиво – живое.
Факт, что нефильтрованное, но пастеризованное пиво не является живым. В процессе пастеризации убиваются все дрожжевые культуры, которые приносят пиву такой несравненный вкус. В таком пиве зачастую обнаруживаются консерванты.
Всегда проверяйте пиво на наличие осадка, его быть не должно! Показатель хорошего качества - добавление пшеничного солода, придает пиву светлый молочный оттенок. Не путайте этот признак с показателем испорченности продукта. Не забывайте пробовать пиво на запах: горьковато-кислый аромат – вот признак напитка ненадлежащего качества.