Во все времена пиво из Твери особо выделялось ценителями. В 1976 году в Твери впервые построили пивоваренный завод. В 1992 году была основана компания «Тверь-пиво», которая в последствие стала ОАО «Афанасий-пиво».
В лихие 90-е, когда большинство компаний терпит убытки и вынуждено сокращать производство, пиво «Афанасий» приобретает всеобщую популярность, а компания многократно увеличивает объемы выпускаемой продукции.
Секрет успеха состоял в сочетании новейших технологий с традиционным русским рецептом приготовления пива. Дегустаторы отмечают яркость вкуса, умеренную пенистость и среднюю крепость напитка.
Пивоваренная компания постоянно внедряет в производство новые технологии. С 1995 года компания начала использовать расфасовку по бутылкам и наполнение кег живым пивом. «Афанасий-пиво» первой в России начала использовать фирменную обозначенную бутылку, крышку на резьбе и термознак.
Компания «Афанасий-пиво» совместно работает с множеством торговых организаций по всей России. Сорта пива компании широко известны за границей: в Германии, Америке, Франции и других странах. Со дня основания компании по нынешний день пиво завоевало более чем 30 наград в различных номинациях.
Сейчас компания выпускает 11 сортов пива, но самыми популярными были и остаются: пиво «Афанасий» светлое и пиво «Афанасий» темное.
В 2009 году компания выпустила на рынок сорт Портер, который удостоился звания лучшего пива России.
Несмотря на достижения, компания внедряет в производство новейшие технологии – прогресс не стоит на месте. «Афанасий-пиво» стремится к объему выпускаемой годовой продукции на сумму $10 млн. Для чего в 2001 году на реконструкцию пивоварен было затрачено около $7 млн.
Специально для любителей бархатного вкуса и насыщенного аромата была разработана линейка напитков: «Доброе» полутемное и светлое, крепкое, «Золотистое», «Тверское», «Портер», «Крепкое»
Классические сорта живого пива:
Пиво «Афанасий» нефильтрованное и напастеризованное. Живое натуральное пиво, в нем сохранены все полезные свойства и дрожжевые культуры. В составе напитка отсутствуют искусственные добавки и консерванты. Обратите внимание, что живое пиво хранится в прохладном месте только в течение 4-5 суток. Плотность пива небольшая, 11%. Среднеалкогольное: 4,6%.
Пиво «Афанасий» осветленное. Пиво экстра-класса. Варится толь из отборного ячменя и хмеля с использованием чистой родниковой воды. Выпускается в эксклюзивной посуде с керамической пробкой.