Слово «глинтвейн» вызывает ассоциации тепла, уюта и покоя. Этот горячий напиток, приготовленный на основе вина, употреблялся в средние века довольно широко в высших кругах общества Европы. Позднее, в 18 веке его начали готовить для национальных праздников. Еще позднее способ приготовления глинтвейна стал известен и в нашей стране. С тех пор этот напиток только набирает популярность.
Каких только рецептов сегодня не существует. Но самыми популярными все же остаются классический глинтвейн и глинтвейн с фруктами. Рецепт классического глинтвейна гласит, что основой его служит сухое красное вино. В некоторых случаях можно использовать полусухое вино. Напиток должен быть в меру крепким. Но для поднятия градуса при приготовлении напитка дома можно добавлять коньяк или ром. А для уменьшения крепости достаточно просто дольше подержать напиток на огне.
Вот несколько рецептов глинтвейна, которые можно попробовать в домашних условиях.
- Классический глинтвейн.
Для приготовления необходимы: красное сухое вино (1 бутылка), сушеные бутоны гвоздики (6 штук), 1 ложка сахара, сок половины лимона, по щепотке мускатного ореха и корицы.
Вино наливается в кастрюлю, подогревается. Далее добавляются в него специи. После чего напиток следует размешать и довести до горячего кипения, но не кипятить! После чего горячее вино снимают с огня и накрывают крышкой. Употреблять глинтвейн можно через минут 10-15 , когда он настоится.
Зная рецепт классического глинтвейна, можно добавлять в него свои специи и получить и абсолютно новый напиток. Кроме того, это хороший способ лечения простудных заболеваний. Пить классический глинтвейн лучше с медом.
- Глинтвейн с фруктами.
Напитком, приготовленным по этому рецепту, можно радовать не только домочадцев, но и гостей. Для приготовления понадобится: красное столовое вино (1 бутылка), 200 мл воды, 4 ложки сахара, 1 ложка меда, 1/4 лимона, яблоко, апельсин, 6 бутонов гвоздики, по 5 горошинок душистого и черного перца, по 1 ч. ложке мускатного ореха и кардамона, корица.
Фрукты необходимо хорошо вымыть и нарезать небольшими дольками. Вода выливается в кастрюлю, доводится до температуры около 50 градусов. Затем в теплую воду всыпают кардамон и гвоздику, мускатный орех и корицу, а также два вида перца. Постоянно помешивая, эта смесь доводится до температуры приблизительно 70 градусов. После чего в нее вливают вино и делают огонь маленьким. Далее добавляется сахар и нарезанные фрукты. Через минут 10 напиток снимают с огня, добавляют в него мед, размешивают и настаивают под крышкой 15 минут. Глинтвейн с фруктами разливают по стаканам и украшают дольками яблока и лимона.