Один из самых вкусных и популярных зимних напитков – это глинтвейн. Удивительный вкус и аромат этого напитка сделали его любимым для многих. Важное его достоинство в том, что его можно легко приготовить в домашних условиях, и нет одного традиционного рецепта. Вы можете проявить творчество и фантазию. Главное, что бы у вас было вино, желательно сухое, и специи. Корица и гвоздика – это традиционный набор для глинтвейна, но в настоящее время рецептов множество и каждый может найти себе по вкусу.
Для любителей сладких и ароматных цитрусовых ноток прекрасно подойдёт рецепт глинтвейна с апельсином.
Для приготовления нам понадобятся: бутылка красного сухого вина, 100 грамм сахара, немного воды (примерно пол стакана), апельсин, корица и гвоздика. Для начала в кастрюле смешиваем воду с сахаром и пряностями, потом добавляем апельсин, нарезанный дольками, и варим на медленном огне. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Затем необходимо процедить полученный состав. В полученный отвар вливает вино, доводим смесь примерно до 80 градусов. Она ни в коем случае не должна закипеть. Горячий глинтвейн можно подавать в стеклянных бокалах, украсив долькой апельсина.
Это был достаточно простой рецепт, для новичков. Для более искушенных гурманов мы предлагаем следующий рецепт глинтвейна с апельсином.
Нам понадобятся: бутылка красного вина (сухого), гвоздика, мёд, яблоко, апельсин, корица, несколько горошин чёрного душистого перца.
Апельсин и яблоко нужно нарезать, положить в кастрюлю и залить вином. Туда же добавить мёд и специи, хорошо размешать. Полученную смесь нужно разогреть, помешивая на медленном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим.
И ещё один интересный рецепт, который подойдёт для тех, кто любит острое и пряное, тех, кто желает получить незабываемые по вкусу и аромату напиток. Для него потребуются: красное вино, апельсин, мускатный орех, корица, молотый имбирь, гвоздика и сахар.
В кастрюльке смешиваем специи: мускатный орех, корицу, имбирь. Затем добавляем немного воды, около 100 миллилитров – и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и сразу же снимаем с огня. Даём постоять минут 10-15. После чего смесь нужно процедить. Апельсины режем кружками, укладываем их в кастрюлю. Туда добавляем вино, отвар из специй и пряностей и немного сахара (можно 100 грамм, можно меньше, это зависит от ваших предпочтений). Ставим на огонь и доводим до температуры 80-90 градусов, но не кипятим.
Разливаем по бокалам и подаём горячим. Наслаждайтесь прекрасным напитком в холодный зимний вечер.