Глинтвейн по праву считается самым зимним напитком. Он прекрасно согревает в холод, защищает от простуды, обладает приятным вкусом и незабываемым ароматом. Также глинтвейн снимает усталость, поднимает настроение. История этого напитка берёт своё начало ещё в древнем Риме, когда его жители начали смешивать вино с различными специями, которые позволяли улучшить вкус вина и продлить срок его хранения.
Ещё одно преимущество этого напитка состоит в том, что его просто приготовить в домашних условиях. И ингредиенты для его приготовления совсем не сложные. И самое главное то, что вы можете сами экспериментировать с различными специями и видами, создавая вкусы и букеты ароматов по своему предпочтению.
Итак, каковы же специи для глинтвейна. Есть общепринятый набор специй, без которого не обходится никакой глинтвейн: сахар, гвоздика и корица. Можно сказать, что это базовые элементы напитка, наравне с вином. И уже по своему вкусу вы можете добавить кардамон, лимон, анис, перец красный или чёрный, лимон, мускатный орех.
Основой для вина обычно служат сухие вина. Именно они позволяют напитку быть терпким и ароматным. Помимо того, глинтвейн – это достаточно сладкий напиток за счёт добавления сладких специй и мёда, поэтому использовать в качестве основы ещё и сладкое вино не рекомендуется. В таком случае вы получите просто сладкий компот, а не удивительный напиток.
Самый важный фактор в процесс приготовления глинтвейна – это температура. Ни в коем случае нельзя доводить вино до кипения. Оптимальная температура приготовления напитка – это 70 градусов. Не стоит передерживать напиток на огне, чтобы не убить вкус напитка.
Важно помнить и о том, что специи для глинтвейна выполняют роль дополнения. Не используйте их слишком много, они не должны затмить вкус вина и его аромат, а только подчеркнуть его. Специи должны стать гармоничным дополнением в создании прекрасного аромата и вкуса напитка.
Глинтвейн любит эксперименты и импровизации. Пробуйте разные сорта вин, разные специи. Главное, чтобы напиток передавал ваше настроение. Глинтвейн даёт вам свободу действий, ошибиться здесь практически невозможно. Новые сочетания помогут открыть неожиданные вкусовые ощущения.
И самое главное правило – не дайте напитку остыть! Глинтвейн нужно пить горячим. И он сделает ваш зимний вечер тёплым и приятным.