Белый мускат красного камня является марочным белым креплено - ликерным вином и по истину считается королем всех вин. Производство его осуществляется только в Крыму Винодельческим комбинатом «Массандра». Впервые он был разлит в 1944 году. Это неповторимое вино готовят из сорта винограда мускат белый, который выращивается недалеко от поселка Гурзуф на плантациях около скалы Красный Камень. Этот виноград собирается лишь при сахаристости не мене 29 процентов. Затем вино в течение двух лет выдерживается в дубовых бочках, которые находятся в подвалах Массандры и выдерживаются при температуре в 10 градусов и с регулярными доливками. В первый год осуществляют 1, иногда 2 открытых переливки, а на 2-м году закрытую переливку и оклейку. В уже приготовленном вине количество спирта равняется 13 процентам, а сахара 23 процентам.
С этим вином связано не мало событий. Оно дважды становилось лучшим вином мира на международных дегустационных конкурсах. Даже сама королева Великобритании Елизавета II высоко оценивала этот сорт вина. Известно, что в 60-е годы этот сорт вина отправлялся ей из Ленинградского порта в двухсотлитровой бочке. Скала, в честь которой назван данный сорт вина, сложена из породы известняка, каким была покрыта станция Московского метро «Комсомольская». Белый мускат красного камня является обладателем 21 золотой и 1 серебряной медали, а также трех кубков «Гран-при» и одного «Супер Гран-при» и считается самым титулованным среди всех Крымских вин и самым именитым на теперешнем постсоветском пространстве.
В целях избежание покупки подделки этого сорта вина лучше всего приобретать его в фирменных магазинах «Массандра». Избегайте всяческих подделок, такие вина никогда не продаются на разлив.
Этот сорт вина обладает переливающимся светло-янтарным цветом и насыщен букетом ароматов муската, апельсина, горных трав и цветов, а также меда. При его долгой выдержке оно становится более благородным, приобретая вкус «старого вина». Оно обладает неповторимым и изысканным вкусом, который невозможно полностью передать словами, чтобы его ощутить его нужно долго пробовать и наслаждаться.