Многие из нас слышали такое выражение: все равно коньяк или мадера. Попробуем разобраться в этой статье почему это именно так.
Дамы и алкогольные напитки, в особенности имеющие большой градус, постоянно находились в сложных отношениях. Однако начиная с 19 века в европейском благородном обществе возник напиток, который дамы имели возможность употреблять, никак не утрачивая своей элегантности. После обеда, представители сильного пола обычно отправлялись испить коньяку, дамы же имели возможность немного выпить сладостной и тонизирующей мадеры.
Сейчас мадера все еще остается любимым дамским напитком, который так хорошо сочетается с своенравным дамским характером. Для производства мадеры необходимо было соблюдать определенные условия. Важным моментом в ее изготовлении считается выдержка в бочках под влиянием высоких температур, а никак не в обычных холодных погребах. Если же не удается выдержать такую температуру достаточно долго, то настоящая мадера никак не получится.
История создания этого продукта довольна случайна. Около пяти веков назад производители вина с острова Мадейра отправляли бочки вместе с ним для продажи в Индию, а нераспроданный там товар привозили обратно. Однажды торговцы приметили такой факт, что возвращаясь обратно жаркой погодой на остров, у вина значительно менялся вкус, в лучшую сторону. После этого случая мадеру в течении 2-х веков перед продажей умышленно возили по такому маршруту в жаркую погоду.
Со временем появилось несколько видов этого напитка: красная, оранжевая и светло-золотистая мадера. Сейчас это вино производят другим способом, чем было ранее. Его помещают в особые камеры на несколько месяцев, где оно хранится при температуре от 30-ти до 60-ти градусов. Это и является его главной особенностью в производстве, но первоначальная техника его изготовления не была забыта и сегодня мы можем увидеть на некоторых этикетках мадеры изображение парусника, дань о былых временах.
Мадера является долгоживущим вином, доказательством тому служит один случай, когда в Лондоне был продегустирован образец 330-летней выдержки. Дегустаторы, попробовавшие его лестно высказались о всех его качествах.
Лучшие мадера поступают в продажу только по истечении 5 лет, а вышедшие ранее используются для кулинарных целей. Сухой вид вина преподносят в качестве аперитива, а сладкий и полусладкий в качестве дижестива. Хорошо выдержанными мадера чаще всего оканчивают вечер. Она хорошо тонизирует, за что ее и ценят многие дамы. Скорее всего именно поэтому и все равно коньяк или мадера.