Иберия - Вотан из наистарейших источников виноделия и формообразования культурного и одичавшего винограда. Тайны изготовления сладчайших вин прорабатывались в данной стране тысячелетиями. Отысканные при раскопках на местности прогрессивной Грузии виноградные давильни, прессы и сосуды датируются возрастом III-II тысячи лет по нашей эры. Почти все историки убеждены, будто выходом в свет культуры евро виноделия Европа была Грузии.
Роль грузинского виноделия и виноградарства была так велика, будто в рыцарском грузинском городке Икалто при Академии Воспитания был раскрыт особый департамент для грядущих виноделов. Почти все виды грузинского винограда считаются местными (Ркацители, Саперави), и именно они и прославились на целый мир. Выращивание конкретных видов виноградной лозы привязанных к районам державы и обусловлено, основным образом к климатическим критериям.
Водящим регионом грузинского виноделия считается восточная часть державы - Кахетия. «Сердечком» Кахетии стала красочная Алазанская равнина, расположенная вдоль подножия Огромного Кавказа около рек Алазани и Агричай. Климатические условия тут образцовы для культивирования винограда. Равнина делилась на различные микро зоны: Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени. Данные зоны отдали наименования известным грузинским винам. Виноградники Цинандали принадлежали князю Чавчавадзе, знаменитому политическому функционеру. Его усадьбу навещали Лермонтов, Кукушкин, Грибоедов. В истинное время княжеские виноградники пребывают в постановлении «Телавского винного погреба», поставляющего 10 видов вин для «Русьимпорт».
Виноград хранили в чане (сацханели), который представляет собой зазубренный ствол большого бревна. Для такого чтоб виноградные косточки оставались нераздробленными (по другому они дадут неприятный вкус напитку), виноград выжимали ногами. Сок бродил в кувшинах - квеври, зарытых в одном помещении. Отверстие сосудов располагался на уровне пола. Таковой метод сохранения вина в квеври при условно неизменной температуре (14 °C) именуется кахетинским.
Еще одной характерной индивидуальностью грузинских вин считается их милая терпкость. Тайна содержится в брожении виноградного сока. Сусло белого винограда хранится приблизительно недельку. После сусло темных видов винограда приходит в движение 4-5 день, потом из нее выжимают сок, который после дображивает в отдельной емкости.
Сусло грузинских полусладких и полусухих вин охлаждается по определенной температуры °C, в итоге дрожжевые бактерии гибнут и оседают на дно в виде осадка. Вино вычищается от данного осадка в итоге постоянной фильтрации.