Первое вино появилось на территории нынешней Армении и Грузии около 5000 лет назад. В настоящее время произошло много открытий в области виноделия. Качества же вин было весьма неравномерным и винодельцы стали тщательно следить за процессом выращивания ягод и фруктов, а так же за процессом его изготовления. Вкус вина может зависеть и от того, каким образом оно храниться. В XVIII веке были изобретены пробка, штопор и бутылка человеком, имя которого на сегодняшний день нам так и неизвестно. Но, даже, несмотря на это, вино чаще всего продолжали выдерживать, а затем продавать в обычных кувшинах. Бутылку же использовали только когда подавали вино к столу. Хранение в бутылке было весьма неудобным: пробка быстро высыхала и просто разваливалась. Позднее пробку догадались смачивать и хранить вино в горизонтальном положении. Эта технология зарекомендовала себя и в наши дни.
Но все-таки и в наши дни вино в бутылках ценится не так сильно, как вино на разлив, т.е. непосредственно из бочки. Считается, что ни один из процессов виноделия не оказывает такого сильного влияния на формирование вкуса и запаха в вине, как выдержка в бочке. И решающая роль при этом отдается происхождению и виду древесины.
Для изготовления бочек используют различные породы деревьев, но королем остается дуб. Его свойства способны придать тонкую глубину и чарующий аромат вину, при этом наделяя напиток удивительной структурой.
Когда вино перебродило через 2,5-3 года, винодельцы приступают к его очистке и разливу в бутылки. Таким образом, оно перестает подвергаться вредному воздействию воздуха. Вино в бутылках продолжает улучшаться, и приводит к ароматическому вкусу. При этом белые вина становятся темнее, желтеют, а красные насыщаются бурым оттенком. Следует отметить, что в бутылке часто оставляют минимальный объём воздуха. И чем меньше его содержание, тем менее будет происходить окисление. Для благоприятного хранения вин используют специальные погреба.
Для разливки самодельное вино должно быть максимально прозрачным. Вино на розлив делают в ясный день, чтобы не позволить пыли и микробам брожения попасть в него. Накануне тщательно вымывают бутылки и переворачивают горлышком вниз. Пробки предварительно вымачивают в спирте либо в коньяке.
Нужно учитывать особенность того, что когда бутылку открывают и переливают в графин, вино быстро окисляется, ухудшая свои качества.