Из малины, как правило, производятся крепкие и сладкие вина. Из сортов ягоды для изготовления вина используют все садовые сорта красной и желтой малины (желтая малина, в свою очередь, подходит для изготовления белых вин). По своему составу красная малина содержит в среднем 1,6% кислоты и 6,1% сахара. Такое вино получается душистым, с красивым рубиново-красным оттенком, однако на вкус более походящее на наливку, нежели на вино. Желтая малина придает вину золотисто-желтый оттенок и аромат, полностью отличающийся от красной малины. Содержание сахара в желтой малине 7,5%, а кислоты 1,2%.
Приготовление вина из малины не требует особых навыков в виноделии. Ягоды для этого следует использовать спелые, а перерабатывать их необходимо сразу же после сбора. Особенностью малины является ее сок, который отжимается очень легко и наиболее полно.
В практике виноделия существует два основных способа приготовления вина из малины.
1. Необходимо взять 4 кг малины, 1,2 кг сахара, а также 4 л воды. Малину, собранную незадолго до приготовления вина, перебирают, давят и перемешают в стеклянную бутыль. В отдельной емкости изготавливают сироп, при этом нагревают воду с сахаром до полного растворения. Далее сироп охлаждается и доливается в бутыль. Бутыль оставляют для дальнейшего брожения, закупорив горлышко ватой, для того, чтобы углекислый газ беспрепятственно проходил. В период брожения мезгу, которая будет периодически всплывать, постоянно перемешивают, во избежание ее закисания.
Спустя несколько дней бутыль следует поставить на холод. Через 2-3 дня нужно слить вино с осадка и фильтровать через вату. Далее разлить вино в бутылки, закупоривая из пробками, которые предварительно смачивают в вине. Малиновое вино хранят в прохладном, сухом месте.
2. Для изготовления вина из малины следует взять 5 кг малины, 1,5 кг сахара и 5 л воды. Далее ягоды перебирают и отжимают сок, используя при этом соковыжималку. В получившийся сок доливают сироп, произведенный так, как и в предыдущем рецепте. Емкость оставляют для брожения на 4-5 дней. По истечению этого срока осуществляют фильтрацию малинового вина, используя при этом вату. После этого вино разливают по чистым и сухим бутылкам, закупоривая их пробками, которые заранее смачивают в вине. Готовое вино из малины хранят в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении