Если у Вас имеется достаточно много клубники, можно постараться приготовить клубничное вино. Такое вино обладает непревзойденным запахом и замечательным тонким вкусом. Главным условием является использование в качестве сырья только здоровой, без плесени и других заболеваний клубника. К выжиманию сока приступают в день сбора ягод, так как клубника продукт довольно скоропортящийся. Во всяком случае, свой вкус и аромат эти ягодки теряют, чуть ли не с каждым часом. Перед выжимкой сока ягоды перебирают и удаляют плодоножки, иначе вино может иметь неприятный травянистый привкус. Далее ягодки следует размять и засыпать сахаром. В приготовленную мезгу добавляют теплую кипяченую воду, дрожжевую матку, а также питательную среду для дрожжей.
Всю эту смесь помещают в бутыль, закупоривают ватой. Обязательно вставить трубку для брожения. Бутыль оставляют на неделю при комнатной температуре. За это время нужно несколько раз осторожно перемешать смесь.
Через неделю мезгу выжимают и оставляют полученную жидкость на новое брожение. Со временем бурное брожение прекратиться, жидкость станет прозрачной. Тогда ее переливают в чистую посуду (наполняя до краев), затыкают горлышко и снова отправляют на брожение. Далее следует немного добавить кислоты (1-2 г кислоты лимона на 1 литр готового вина).
Приведем несколько рецептов вина из клубники.
Столовое вино.
К 10 л сока добавляют 5 л воды, дрожжевую матку, 2,8 кг сахара, питательную среду и 6 г лимонной кислоты.
Сок из клубники получают с помощью электрической соковыжималки. Далее в сок добавляют воду, сироп из сахара, лимонную кислоту и дрожжевую матку. Бутылку с суслом ставят в теплое место на брожение.
Из данного количества ингредиентов получится около 16,5 литров вина.
Старинный рецепт.
4 кг клубники сладких сортов и 4 кг сахара, 1,5 литра воды, лимонная кислота, питательная среда, дрожжевая матка.
Ягоды моют, очищают от плодоножек, растирают в ступке с сахаром. Чтобы усилить запах, добавляют немного земляники (лучше лесной, так как она имеет более выраженный аромат). Далее вливают немного подогретую воду, добавляют питательную среду и дрожжевую матку. Разливают по бутылкам, горлышко плотно закупоривают, используя вату и трубочку для брожения. Выдерживают в комнате около недели, периодически перемешивая. Через неделю мезгу отжимают, а полученный сок оставляют бродить еще. Когда брожение уменьшится, и сок станет прозрачным, полученное вино наливают в бутыль до краев, плотно закупоривают и оставляют дображивать до готовности. В конце добавляют кислоту лимонную из расчета 1-2 г на литр вина. Из этих продуктов получается около 5 литров клубничного вина.
Десертное вино из клубники.
Потребуется 10 л сока клубники, 4,6 кг сахара (добавляют частями: вначале 3,5 кг, и после слива 1,1 кг), 5 л воды, дрожжевая матка, питательная среда, 15 г лимонной кислоты.
Клубничный сок соединяют с дрожжевой маткой, лимонной, водой и сахаром. Ставят емкость в комнате для брожения. Далее сливают выделившийся сок и добавляют вторую часть сахара.
По этому рецепту получается примерно 17,5 л вина.