Вино из лепестков чайной розы обладает нежным ароматом, в нём присутствует лёгкий мускатный привкус. Получается прекрасное десертное вино, которое по достоинству оценят ваши друзья. Рецепт приготовления достаточно прост.
Берём лепестки чайных роз, лимонную кислоту и сахарный сироп. Теперь приступаем к приготовлению сиропа. Берём 8 литров очищенной воды и 3 килограмма сахара. Доводим его до кипения и остужаем.
Пока остывает сироп. Можно заняться чайными розами. Лепестки перетираем с лимонной кислотой. Для выбранного нами объёма оптимально будет использовать четыре стакана перетёртых лепестков роз с одной чайной ложкой лимонной кислоты.
Берём десятилитровый бутыль и заливаем туда сироп. Охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с перетёртыми лепестками. Оставляем бродить 7-7 дней, после чего ставим на водяной затвор и ждём 21 день.
Водяной затвор – это очень просто. Закрываем герметично крышку, а в центр ставим пластмассовую или стеклянную трубочку. Второй конец опускаем в стакан с водой. А вообще такие крышки можно найти в любом хозяйственном магазине. В ней имеется кольцевое углубление для воды, а в центре крышки – выступ в виде цилиндра с отверстием, на которое одевается колпачок. Газ выходит через отверстие в центре, попадает под колпачок и через воду выходит наружу. Таким образом, воздух не попадает в бутылку, а углекислый газ выходит из вина
По истечении срока аккуратно сливаем вино из бутылки. Лепестки плавают на поверхности, так что сливать очень просто.
Можно так же сделать «второе вино». Оставшиеся листья снова залить таким же сиропом и оставить на 21 день под водяным затвором.
Первое вино получается сладким и ароматным, а второе – простое по аромату и вкусу.
Если нет лепестков чайных роз, используйте лепестки обычных роз, желательно ароматных. Лепестки красных роз делают вино насыщенно красным. Если вы не хотите вручную перетирать лепестки с лимонной кислотой, можете воспользоваться мясорубкой, а потом подавить деревянной ложкой и смешать с лимонной кислотой.
Неоспоримое преимущество вина из красных роз заключается в сроке его хранения. Если оставить вино летом, а вспомнить о нём осенью, получаем невероятный результат. На поверхности образовывается плотная плёнка, состоящая из плесени и лепестков роз толщиной в палец. Не стоит паниковать и выливать вино. Под этой плёнкой обнаруживается удивительное прозрачное вино. Янтарный цвет придаёт благородства напитку, а отсутствие запаха плесени делает возможным его к употреблению. И на вкус оно очень приятное.