Большинство знает о вине только то, что оно может быть сладким, сухим и полусладким. Быть может, кроме красного, белого и креплёного кто-то назовёт розовое. Начинаются сложности, когда мы приходим в магазин и хотим выбрать вино к столу.

Бытует мнение, что выбрать хорошее вино могут только сомелье, а вот обывателю эта задача не по силам. На самом деле выбрать вино не сложно. Это обычный товар, поэтому каждый сможет справиться с его покупкой, освоив несколько правил.

Правило первое. Выбираем только из сухих или сладких вин. Дело в том, что полусладкие вина пользуются популярностью исключительно в нашей стране. Изготавливаются такие сорта из отходов винного производства. И применяются, как правило, самые низкокачественные материалы.

Так же полусладкое вино для изготовления требует меньшее количество консервантов, чем сладкое или сухое. Сухое вино не содержит сахара, его брожение затруднено, а в сладком вине присутствует естественный консерватор – сахар. Когда вы покупаете полусладкое вино, то невольно соглашаетесь употреблять самый низкокачественный продукт с целым букетом вредных консервантов.

Правило второе. На лицевой стороне этикетки обязательно должен быть указан производитель вина. Все крупные фирмы стремятся к тому, чтобы их продукт был узнан потребителем. Известные производители не прячутся за мелким шрифтом.

Правило третье. Обязательно на этикетке должен быть указан год урожая. Если он отсутствует, то будьте готовы попробовать концентрат или же сплошную химию.

Правило четвёртое. Производитель всегда указывает список сортов винограда. Если такой список отсутствует, а вместо него вы видите надпись «вино из отборных сортов винограда», то это значит, что отборные сорта – это отборные остатки, которые не подходят для качественной продукции. Но вот для такого вина – в самый раз.

Однако есть и исключения. Вина Франции имеют законодательные права не публиковать сорт винограда. Однако жёсткий контроль качества отсеивает подделки.

Правило пятое. Следите за тарой и пробкой. Вино покупайте только в стеклянных бутылках. Напитки в картонных пакетах подходят разве что в кулинарных целях, но вот пить его лучше не стоит. Если производитель экономит и делает упаковку картонной – не удивительно. Что и товар будет низкого качества.

Пристальное внимание следует уделить пробке. Оно ни в коем случае не должна протекать или быть пересохшей. Сейчас пробки делают из пластика и дерева. Предпочтительнее деревянные пробки, потому что они не влияют на вкус и запах вина. Эксперты сразу после открытия вина нюхают пробку, если есть затхлый запах, значит, пить вино нельзя.

И последнее, шестое правило. Цена бутылки. Разумеется, только очень наивный человек может считать, что хорошее вино можно купить копейки. Чудес на свете нет, как бы вам ни хотелось в это верить. Товар высокого качества не может быть дешёвым.

Это были основные правила, которые помогут вам выбрать хорошее вино и не попасть на уловку производителей некачественной продукции. Теперь для вас не составит труда порадовать дорогих и близких людей, преподнеся им бутылку хорошего вина. Вы знаете, на что нужно обращать внимание.