Большая палитра цветовых гамм розовых вин, неисчислимы их вкусовые аспекты, разнаообразна разработка производства и обширна география. Из французских винодельческих ареалов преданность розовым винам сохранили Бургундия (к примеру, хорошее Chateau de Marsannay) и Бордо (клареты Chateau Hostens-Picant и Chateau Mairome), Анжу и Сансер, Тавель (Chapoutier, Delas Freres и др.), Руссильон (Вотан из наилучших — Domaine Cazes) и Бандоль (Domaine Ott) - это одна маленькая доля той части перечня, которую называют розовым.
В Испании розовое вино считается очень известным, и его производит любая большая винная фирма Риохи либо Пенедеса. В Португалии розовое Mateus в свое время стало одним из более удачных экспортных проектов и даже по продажам опередило портвейн. В Италии производятся уникальные и своеобразные по своему колориту вина — к примеру в Тоскане. А относительно новая волна энтузиазма к данным напиткам появилась, тогда, когда на суд знатоков были представлены розовые вина Калифорнии, Чили и Аргентины.
Правила выбора:
Цветовая гамма розового вина, для специалиста, говорит не только откуда оно, но и о его ароматических и вкусовых свойствах. Ласковый, мягко-розовый цвет сулит, почти во всех случаях, своеобразную и узкую ароматическую игру в сочетании с наиболее легким, "питким" вкусом. "Отчизной" такового напитка признано считать французскую область Анжу либо итальянская Тоскана, именно в этих провинциях впервые начали появляться такого плана вины.
Наиболее насыщенное, "мрачно-розовое", винцо с рыжеватыми отражениями, богато ягодными тонами с нетяжелой, даже можно сказать "воздушной" пряностью. Эти вина традиционно имеют южное происхождение и берут основное начало или из средиземноморских винодельческих ареалов (Прованс, Бандоль), или из государств Нового Света (Чили, Аргентина).
Наверняка, наиболее темное розовое вино (практически ясно-гранатовое) — это самый привораживающий собственными фруктовыми тонами бардовский кларет.