Вино – это один из самых популярных напитков. Практически ни один свадебный банкет не обходится без бутылочки хорошего вина. Сортов существует великое множество. Все они отличаются по крепости, содержанию сахара. В процессе подготовки свадебного банкета многие сталкиваются с проблемой выбора вина. Для того, чтобы подобрать оптимально подходящее вино именно вам, ознакомьтесь со следующими классификациями.
Качество и вкус вина зависит от множества факторов. Например, от технологии, с помощью которой производилось вино. Или же условия, в которых вырос виноград, из которого его сделали. Существует множество сортов, которые отличаются внешне, по химическому составу и качеству.
Сроки выдержки могут быть:
1. Без выдержки, молодые вина
2. Выдержанные
3. Марочные. Это качественные вина, которые имеют хорошую выдержку. Сорта винограда используются постоянно одни и те же, сохраняющие вкус и запах напитка.
4. Коллекционные. Совершенно уникальные вина.
По цвету выделяют красные, белые и розовые вина. Медики считают, что самые полезные – красные вина, потому что в них содержится много антиоксидантов.
В России, например, независимо от количества спирта и сахара, вино делят на:
1. Сухие вина;
2. Вина земель, т.е. вина, которые производят в определённой винодельческой местности;
3. Марочные вина;
4. Вина, которые имеют наименования по происхождению. Это самая высокая категория французских вин.
Если вы заметили слово «Крю» в названии вина, то это значит, что сырьё для вина выращено на хорошем участке. Намного лучше, чем окружающие его земли.
Сочетаем вино и блюда на свадебном банкете. В начале банкета принято подавать вина, которые возбуждают аппетит: мадера, вермут, херес.
1. Если вы выбрали шампанское, то его нужно подавать к лёгким закускам. Подойдёт сыр, сухое печенье. Если шампанское подано на десерт, то с ним можно подать и пирожные. Конфеты, фрукты, орехи и фисташки.
2. Если вы предпочли херес или медеру, то они хорошо подойдёт к куриному или мясному бульону.
3. Портвейн, херес и мерсала подойдут к первым блюдам.
Столовые вина. После аперитива можно предложить столовое вино, отлично сочетающееся с рыбой, мясом и овощами.
1. Красное столовое вино подходит к баранине, дичи, курице, плову, буженине.
2. Белые столовые – к лёгким закускам из мяса и рыбы.
3. Крепкий красный или белый вермут – к острым салатам и мясным закускам, а так же к телятине, отварному языку и ветчине.
4. Лёгкие белые вина или шампанское – к мидиям, устрицам, креветкам
5. Красные сухие виноградные вина – к бифштексу, лангету, филе, эскалопу, антрекоту, котлетам, шницелю, жареной говядине, свинине, телятине, печени.
6. Белые сухие виноградные вина – к рыбе паровой, отварной, рыбным блюдам, рыбным кнелям и жареной рыбе.
Десертные вина. Их подают уже в конце банкета. Идеально подходят к свадебному торту и сладким блюдам.
1. Десертные вина, ликёрные, сладкое шампанское – к фруктам, кофе, мороженому.
Так же нужно учитывать время года, когда вы проводите свадебный банкет.
1. Лето, весна. Следует подавать такие вина, которые утоляют жажду. Подойдёт белые столовые сухие вина.
2. Осень, зима. Здесь предпочтение отдаётся согревающим сортам. Выбираем красное крепкое столовое и виноградное вино. Так же выбор хорош и тем, что идеально подходит к сытным мясным блюдам.
Температура вина.
1. Белое сухое вино должно быть лишь слегка охлаждено. 10 – 12 градусов - подходящая температура. Летом можно охладить до 8-10 градусов.
2. Красные сухие вина слегка подогреваем. Около 18-20 градусов в холодное время года. Летом – 16-18.
3. Десертные вина должны быть около 17 градусов по Цельсию.
4. Шампанское важно не переохладить, иначе мы заглушим игристость этого напитка. Около семи градусов вполне достаточно.