Качество белого вина напрямую зависит от качества винограда, используемого при его приготовлении. Для сухих вин берётся более кислый и менее сахаристый виноград. Собирать виноград нужно в сухую погоду. Совершенно неприемлемы подгнившие и заплесневелые ягоды. Виноград отделяют от гребней и перетирают на тёрке или вручную. Затем ягоды разминаются в деревянной посуде, и деревянным валиком выливают мезгу в корзину пресса. Под лоток пресса ставим баллон из стекла или же эмалированное ведро. По мере того, как мы загружаем пресс, сок понемногу вытекает, а мезга оседает. Постепенно заполняем пресс свежей мезгой и так, пока не процедим всю. После на мезгу кладём деревянный круг и отжимаем. Нажимаем осторожно, давая соку стечь. После этого вынимаем мезгу, перемешиваем и вновь прессуем. Два раза повторяем это действие и смешиваем с соком.

Например, если у вас нет пресса, можно воспользоваться дуршлагом. Оставшуюся мезгу помещаем в тряпичный мешочек и отжимаем руками.

Сусло для белого столового вина готовится обычным способом. Наливаем его в баллоны или бочонки на три четверти объёма, добавляем 200 грамм на 10 литров сусла четырёхдневной закваски винных дрожжей и закрываем баллон.

Оставляем бродить при температуре 18-24 градусов. Если температура будет выше или ниже, вино может недобродить. Дрожжи в таком случае остаются жизнедеятельными. Также запрещено резкое понижение температуры. Особенно в конце брожения такой фактор опасен. Может остановиться брожение полностью, несмотря на то, что ещё не весь сахар выбродил.

Поначалу идёт бурное выделение пены. Однако потом брожение затихает. Оставляем вино до тех пор, пока оно не перестаёт бродить и выделять пузырьки газа. На вкус сахар так же должен перестать ощущаться. После этого выдерживаем ещё две недели. Нужно дождаться, пока дрожжи осядут на дно, и вино станет прозрачным. Потом убираем осадок и наполняем бутылки до половины горлышка. Закрываем пробками и храним два месяца при температуре около 15 градусов, не ниже.

Не стоит передерживать вино, иначе дрожжи начнут разлагаться. Тогда вино будет испорчено неприятным запахом и вкусом и придётся всё начинать сначала. После того, как мы отцедили вино и убрали осадок, вино уже можно пить. Однако запах дрожжей останется, поэтому стоит воспользоваться советом и выдержать его ещё два месяца. За это время оно осветляется, снова выпадает осадок и приобретает чудесный аромат. После этого снова отцеживают осадок и закрывают пробкой. Вино готово к употреблению и может порадовать гостей с самым изысканным вкусом.