Домашнее вино из абрикосов может занять достойное место в вашем винном погребке и придать вашему ужину особую нотку. Если на вашем дачном участке имеется хотя бы одно абрикосовое дерево и вы просто не знаете, что делать с плодами, тогда эта статья именно для вас.
Начинающим виноделам стоит взять на заметку, что для приготовления данного сорта вина подходят как садовые, так и дикие абрикосы. Разница заключается лишь в том, что дикие абрикосы содержат больше кислоты, чем садовые, поэтому вино получается более кислое и прочное, в то время как из садовых сортов получается более пряный напиток.
Иногда случается так, что вино из абрикосов по вкусу начинает напоминать горький миндаль. Это происходит в том случае, если при давлении плодов в смесь попадают дробленые кости абрикосов. Несмотря на то, что рецепт итальянского ликера «Amaretto di Saronno» как раз и основан на этой особенности, не стоит забывать, что кости абрикосов содержат синильную кислоту. Отравление этим веществом вызывает нарушение функций дыхания, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, поэтому во избежание таких последствий настоятельно рекомендуется удалять кости.
Итак, для приготовления домашнего вина вам понадобится 2,5 кг абрикосов, 3 кг сахара и 9 литров воды. Приготовленные абрикосы рекомендуется не мыть, а лишь протереть тряпочкой, чтобы избавиться от пыли. Далее удалите косточки и замочите плоды в теплой кипяченой воде на 5 дней. По истечении срока отожмите мезгу, добавьте сахар и оставьте смесь для брожения, не забывая каждый день размешивать её.
Когда процесс брожения закончится, процедите вино 2-3 раза через фильтровальную бумагу или марлю. Получившееся вино на 2/3 заливается в стеклянный баллон для созревания.
Если этот рецепт вам не по душе, предоставляем вашему вниманию второй. Для него вам понадобятся 1,5-3 кг абрикосов (чем больше фруктов, тем сильнее вкус вина), 1 ч.л. пектинового фермента, 4 литра воды, 2 кг сахара и 1 ч.л. винных дрожжей.
Предварительно удалив косточки, измельчите выбранное вами количество абрикосов и поместите смесь в пластиковое ведро. Добавьте в него пектиновый фермент и воду и тщательно перемешайте. Накрыв ведро марлей, оставьте его на одну неделю, но не забывайте ежедневно размешивать его содержимое.
По окончании отведенной недели добавьте в смесь сахар и доведите её до температуры 20-21 градус. После этого добавьте винные дрожжи и тщательно перемешайте. Получившийся напиток перелейте в стеклянный баллон. Примерно через 5-6 дней, когда появится осадок, перелейте вино в стеклянные бутылки, закупорьте их и оставьте вино на 3-4 месяца, пока оно не созреет.