«Неповторимые армянские вина заключают в себе все то, что разрешено почувствовать, однако невозможно выразить словами…» - Шарль Азнавур.
Почти горячий аромат виноградного вина, чуть обжигающий бархатистый, уникальный, вяжущий привкус Армянского вина. Теплота Библейских лучей Солнца сообразно жилам, и бессильное прошлое, как после Большой воды величавый Патриарх Ной сошел с Ковчега и у подножия горы Арарат в первый раз посадил виноградную лозу. Армяне, ни чуть не преувеличивая, именуют виноград старейшей из культур.
Глоток армянского солнца
Государств и народов в мире немало, выучить их — жизни невозможно. И ежели у вас совершенно не достаточно времени, но вы обязательно желаете прикоснуться к душе народа, понять его нрав — пригубите вина, приобретенного с урожая данной территории. Каждый сможет отличить армянское вино от иного, ведь оно буквально передает нрав народа. Опьяняющий глоток реального армянского вина, и обязательно заставит почувствовать привкус солнца, прилив оптимизма с примесью терпкости и не тяжелой горечи. Вообще винодел — специальность особенная, выверенная практикой наука тесновато переплетенная с романтикой, и в том числе и с мистицизмом. А как часто виноделы молвят о вине, ощущение это, как будто молвят о молодой красотке, в которую полностью влюблены.
В чем же индивидуальность армянского винограда? Климат Армении грубо континентальный — лето сухое и знойное, зима довольно холодная. Территория, в особенности в Араратской равнине, охватывает неповторимый комплекс минеральных веществ, которые дают уникальный привкус плодам винограда. Перед знойным солнцем ягоды наливаются сахаром.
В русское время республика более была знаменита собственными креплеными винами, коньяком, чему способствовала и финансовая политическая деятельность Союза. В общем, вино — продукт активный. На качестве, отражается, в том числе и настрой, отношение людей, и как скоро в их коллективе появляются ссоры. Вино любит хороших людей и благие дела, убеждают виноделы Армении. Основное в том, будто на данной земле виноградарством промышляют тысячи лет. Армянские виноделы веруют в грядущее армянского вина. В русские года “сухого закона” республика смогла действительно отстоять себя, и не выкорчевали виноградники. Однако разрушение экономики, наступило уже после развала Союза, нанесла виноделию ужасный удар. Был утрачен рынок, закрывались винные заводы, и крестьянам приходилось выкидывать тоннами урожай. Это катастрофа, когда труд уходит понапрасну, а спереди - голодная зима. Конкретно тогда почти все вырубили виноградники, и начали садить семена пшеницы. И лишь сейчас, в наше время, страна возвращается к своему руслу.