Красное вино получается в результате спиртового брожения виноградного сока. Для изготовления красного вина используются определенные сорта винограда, а также значительное влияние на технологию производства такого вина оказывает виноградная кожица. Так, кожица красного винограда на стадии вымачивания преобразуется в ферментативный сок, который, в свою очередь, создает его цвет.
Натуральное красное вино отличает неповторимый аромат, букет и запах, которые являются результатом качества его изготовления и хранения.
Наибольшей популярностью пользуются такие сорта красного вина, как Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Пино Нуар (Pinot Noir, Pinot Nero), Сира или Шираз (Syrah, Shiraz), Мальбек (Malbec), Пинотаж (Pinotage) и другие.
Известно также и о пользе красного вина. В умеренных дозах оно оказывает не только веселящий, повышающий настроение эффект, но также и полезные свойства, ввиду наличия антиоксидантов, которые содержатся в кожуре и семенах винограда.
Разновидностью красного вина является красное полусладкое вино. Это столовое виноградное вино, которое содержит 9-14% спирта натурального брожения и 30-80 г/дм3 сахара.
Технология производства красного полусладкого вина осуществляется по двум схемам: классической и купажной. Первая схема производства заключается в сбраживании сусла вина с последующим прерыванием брожения по достижению требуемого уровня сахара. Что касается купажной технологии производства, то она предполагает собой смешивание сухих материалов вина с консервированным суслом вина. Далее сбродившее сусло хранят в помещениях с пониженной температурой и осуществляют последующую фильтрацию.
Красные полусладкие вина изготавливают из сладких сортов винограда, с применение 16-24% сахара. Также в одном сорте красного сухого вина возможно использование нескольких сортов винограда.
Красное полусладкое вино производят из таких сортов винограда, как Мускат, Аревик, Фетяска, Изабелла, Мцване, Кокур, Воскает, Каберне-Совиньон, Саперави, Матраса, Александроули, Усахелоури, Чхавери и других.
Наиболее популярными марками красного полусладкого вина являются: «Мускат», «Изабелла», «Алазанская долина», «Ахадшени», «Кадарка» и другие марки.
Столовое полусладкое красное вино наиболее идеально сочетается с блюдами из птицы и овощей. Такое вино неплохо сочетается с десертами.