Вино из крыжовника очень востребовано и популярно. Оно напоминает на вкус виноградное, однако по качеству получается даже лучше. Ингредиенты простые: 1 килограмм сахара, полтора литра воды и полтора килограмма крыжовника.
Как приготовить вино из крыжовника?
Ответ довольно простой, главное строго следовать указаниям. Берём спелые ягоды крыжовника и разминаем ложкой в стеклянной банке. Затем смешиваем сахар и воду и заливаем ягоды. Для ускорения процесса брожения сахар добавляем в два приёма.
Смесь, которая получилась, хорошо размешиваем. Оставляем при температуре 16-18 градусов. Свободным должно остаться не менее одной пятой объёма сосуда, чтобы сок, который начнёт бродить, не переходил через край. Горлышко сосуда можно обвязать марлей. Не забывайте перемешивать деревянной ложкой несколько раз в день. Иначе может появиться плесень. Через семь-восемь дней отделите сок от мякоти. Можно использовать для этих целей марлю. Сок перелейте в бутылки. Там так же будет продолжаться брожение, однако, уже не такое активное, как раньше.
Обязательно плотно закройте бутылки с вином. В середине деревянных пробок сделайте маленькие отверстия и вставьте маленькие резиновые трубки. Другой конец поместите в сосуд с водой. Это позволит выделяющемуся углекислому газу выйти из бутылки и не пропустить кислород к вину.
После пяти недель брожения выпадет осадок, вино станет прозрачным. Переливаем вино в бутылки, избегая попадания туда осадка, и плотно закрываем. После выдерживаем ещё около двух месяцев. Крепость такого вина будет 16-18 градусов. Хранить его нужно при температуре 8-12 градусов и не более года.
Чтобы вино получилось не такое крепкое, нужно ещё в начале добавить в два раза больше воды. Содержание спирта в таком вине будет 10-12 процентов. Однако, оно будет и менее стойким. Значит, и срок хранения уменьшается.