Дикая слива довольно часто встречается на огородах нашей страны, но все ее знают под другим названием – алыча. Она имеет плоды желтого цвета, размеры их малы, по сравнению с другими видами слив. А помимо всего этого ягоды охраняются острыми шипами, что заставляет задуматься, стоит ли рисковать и срывать этот плод. Что тут сказать, ответ прост, да, стоит. Ведь за всеми этими остриями скрывается очень вкусный и сладкий плод. Алыча обладает отменным ароматом, что делает напитки из нее насыщенными и обладающими приятным послевкусием. Различного вида компоты, соки из этого фрукта пользуются большим спросом, как у простого народа, так и у несколько возвышенных особ. Вино из алычи тоже имеет широкую аудиторию.

Рассмотрим это растение с другого ракурса. Алыча – это родственница обычной сливы. Все ее сорта отличаются по вкусу, размеров плодов, а также цвету. Она бывает красная, желтая и зеленая. Разнообразие вкусовых и ароматических качеств делает процесс виноделия и простым, и сложным одновременно. Ведь сами подумайте, да ассортимент вин значительно расширится, но и процесс приготовления тоже станет более скрупулезным, ведь теперь для каждого сорта растения нужно будет соблюдать огромное количество нюансов. А их, поверьте, немало. Культивируют это растение в Средней Азии, Закавказье и в Крыму, где наиболее благоприятный климат для этого вида сливовых растений.

Поговорим сейчас об интересном напитке, который, наверняка, есть у каждого садовода или заядлого дачника. Как писалось выше, благодаря разнообразию сортов этого растения, вино из алычи получается очень вкусным, нередко превосходящее сливовое. Оно имеет красный, желтый цвета, все зависит от вида растения, а также от количества добавок, применяемых при изготовлении данного напитка. Главным достоинством алычи является то, что она намного лучше отдает сок, чем слива, что значительно упрощает процесс виноделия. Также обладает повышенной кислотностью, что требует добавления воды или несильно кислого яблочного сока. Второе относится к недостаткам этого фрукта. Если все сделать правильно, т.е соблюсти необходимые пропорции сока и воды, количество сахара не должно быть слишком большим, т.к вино получится крепленным и слишком терпким, то напиток будет иметь приятный привкус и насыщенный аромат. Если алыча не слишком кислая, то технология ее приготовления во многом походит на процесс переработки сливы.