Еще около тысячи лет назад необычный терпкий вкус сливы был облачен в винную форму. Кроме того, полезные свойства сливы сделали такое вино еще более популярным. Так, из-за высокого содержания минералов и фруктовых кислот, слива (а в Японии ее называют «уме») является чуть ли не самой полезной для здоровья, а вино из нее избавит от усталости и улучшит обмен веществ.
Сегодня сливое вино готовят приблизительно так: сливу «уме», которая хорошо вызрела, помещают во фруктовый спирт с сахаром и настаивают. Для придания вину красного, зеленого или желтого оттенка в период настаивания в него добавляют различные листья: периллу (душистое растение с листьями красного или зеленого цвета, произрастающее в Восточной и Юго-Восточной Азии), зеленый чай. А для того, чтобы получить особый привкус добавляют мед.
Сливовые вина имеют обычно сладкий, но совсем не приторный вкус. А аромат этого вина незабываем. Сливовое вино - самый универсальный алкоголь. Его подают к суши, к ростбифу, смешивают с мороженным, со льдом (чего нельзя делать с другим вином, так как это убивает его аромат). А вот сливовое вино от этого наоборот становится вкуснее. Употреблять их можно и как дижестив, и как аперитив.
В последние годы в Москве это вино становится все более популярным (среди почитателей этого напитка даже сама примадонна Алла Пугачева). Кстати, кроме сливовых вин из Китая и Японии, в московских магазинах встречаются сливовые вина из Германии ('Зен'), Болгарии ('Хайку') и Америки.
Точной родины у сливового вина нет. Но по праву и Японию и Китай можно считать теми странами, где этот вид вина получил свое рождение. Но сегодня в Японии к этому виду вина относятся с неким пренебрежением, а вот в Китае сливовое вино поистине популярно и пользуется народной любовью.
Что ж заглянем в традиции сливового виноделия этих двух стран.
Самое известное сливовое вино Японии- CHOYA PLUM. В культуре этой страны слива олицетворяет весну, торжествующую над зимой. Кроме того, слива символ семейного счастья. Плод этого дерева является у японцев также символом самураев. Вино CHOYA PLUM легко пьется, при чем алкоголь практически не ощутим. Причина в том, что по технологии приготовления сливу необходимо настаивать очень долго, так как это инертный плод, который не может отдать сразу все соки винному суслу. Чтобы активировать процесс брожения, к сливам добавляют большое количество сахара. Из-за этого вино получается сладким, десертным. Но есть и другое вино, которое готовят без сахара - столовое сливовое вино. Оно зреет очень долго и считается чуть ли не самым дорогим в мире.
Вино CHOYA PLUM имеет мягкий фруктовый аромат, приятную сладость и насыщенное послевкусие. Пьют это вино слегка охлажденным.
Японцы считают,что в сливовом вине очень мало алкоголя. Хотя в сравнении с виноградными десертными винами алкоголя в вине из слив немало (10-13%). Сливовое вино подают в местных ресторанах в графинчиках на 100-200 граммов. Пьют его из небольших пиал на низкой толстой ножке. Пьют вино медленно и предаются самосозерцанию.
Тягучее и сладкое китайское сливовое вино 'Плам Вайн' подарит ощущение свежести и аромат миндаля. В Китае сливу (для вина используют шанхайскую муме) считают символом долголетия. В Китае дегустацию сливового вина превращают в увлекательную игру 'в пальцы'. Каждый игрок показывает некое число пальцев, пытаясь при этом угадать общую сумму, выкрикивая ее. Если отгадал - выиграл, а если нет - проиграл, и должен выпить рюмку сливового вина.
И хотя в этих странах разные традиции, и китайцы, и японцы выпускают огромное количество вин из сливы: приторно-сладких и с еле уловимой кислинкой, белых ('Плам'), красных ('Сизцы' и 'Акай Умешу'), и зеленых ('Чоя' - из незрелых слив). Выпускают как традиционно прозрачные ('Кишу Умешу'), так и мутноватые ('Кикко-ман'), а также пахнущие карамелью ('Такара'), или медом ('Хачимити') или даже зеленым чаем ('Риокуча Умешу'). Но самыми изысканными являются японское 'Денто Херб' и китайское 'Плам Вайн' - это те вина, в которых плавают целые или разрезанные на дольки сливы.