Шампанское стало настолько распространенным алкогольным напитком, что мы скорее удивимся, если не увидим его за праздничным столом. Однако с чем следует пить этот напиток и стоит ли его вообще закусывать? Давайте вместе разберемся в этой статье.
Итак, всем известно, что от шампанского сильно не пьянеют, поэтому нет необходимости закусывать, как это делают, когда пьют водку. Даже сложно представить себе, чтобы шампанское закусывали бутербродом, малосольными огурчиками или мясным ассорти. Конечно же у каждого человека свой вкус и свои предпочтения. Однако, как и у каждого напитка, у шампанского также есть свои правила: с чем пить и чем закусывать.
Лучше всего не закусывать шампанское шоколадом, поскольку он перебивает истинный вкус вина. Особенно это касается элитного французского шампанского, которое пьют скорее для удовольствия, а не с целью опьянения. Можно сказать, что шампанское следует смаковать. Итак, шоколаду говорим «нет». Но сладкоежки могу не огорчаться, поскольку к шампанскому отлично подойдут фрукты. Какие именно? Неплохо сочетаются с букетом груши и персики. Но самым оригинальным станет добавление в шампанское клубники. Летом, в сезон ягод, заготовьте литр крупной клубники и заморозьте ее. Зимой на новый год вы сможете удивить и порадовать гостей. В разлитое по бокалам шампанское добавьте по одной крупной ягодке клубники. Поскольку шампанское наполнено пузырьками углекислого газа, они тут же сконцентрируются вокруг замороженной ягоды, что безусловно, добавит эстетики вашему бокалу с шампанским. После того как вы допьете вино, вы можете съесть клубничку. Только не забывайте о том, что она была замороженная.
Для тех, кто не относится к ценителям сладкого, можно предложить соленую закуску для шампанского. С этим спиртным напитком отлично сочетаются морепродукты, такие как икра, красная или черная, мидии, креветки и устрицы. В принципе даже к обычному ужину с рыбой шампанское может стать прекрасным дополнением.
Шампанское можно употреблять также с блюдами из курицы, отбивными или филе. Но ни в коем случает не сочетайте этот напиток с салатами, в которых присутствует майонез или соус.
Однако любой настоящий ценитель шампанского скажет вам, что лучше всего не закусывать шампанское, а наслаждаться его букетом маленькими глотками. Все же, этот напиток был создан для элиты, для богатых и знатных людей. Чем же мы хуже?