Ликеры – это очень популярные напитки, которые могут использоваться для различных целей: они выступают и самостоятельным напитком, служат основой для коктейлей, используются в качестве ароматизаторов, заменяя различные сиропы.
В данной статье мы расскажем о том, как пить ликер. Начнет с того, что ликеры лучше всего лить со льдом, который помогает их вкусу полностью раскрыться. В крайнем случае, можно пить ликер с водой. Хорошо сочетаются ликеры и с рядом напитков, среди которых бренди, водка, джин, различные вина. А из безалкогольных дополнений ликеров можно перечислить молоко, цитрусовые соки (преимущественно лимонные и апельсиновый), горячий шоколад и мороженое. В составе коктейлей ликеры обладают приятным сладким вкусом и становятся основной ноткой вкусовой композиции. Можно пить ликер и в чистом неразбавленном виде, тогда вы сможете ощутить терпкий и насыщенный вкус.
Ответ на вопрос: как пить ликер подразумевает не только способ употребления этого напитка, но и время. В прошлом веке ликеры обычно употреблялись за обедом, во время еды. Однако, в наше время эта традиция изменилась. Сегодня ликеры, как правило, подаются уже после обеда, к кофе или чаю. Подаются ликеры в специальной рюмке объемом 25 миллилитров, которая по виду похожа на креманку на высокой ножке. Пить ликер нужно залпом, чтобы его тепло распространялось по телу. Но эта традиция также понемногу уходить в прошлое. Сегодня ликеры все реже пьют в чистом виде.
Обычно ликеры подают на дижестив в бокале со льдом. И пьют его медленно, смакуя вкус. Ликер считается женским напитком, так как обычно его предпочитают дамы, в то время как мужчины выбирают более крепкие напитки на дижестив, например, коньяк или бренди.
Интересно отметить, что ликеры обладают не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Они даже назначаются врачами в небольших количествах. Это полезные свойства обусловлены тем, что основным элементом ликеров с давних времен являются различные травы. Так например, перечная мята широко используется в производстве ликеров, потому что главное ее свойство - удаление желчи и почечных камней. Отметим, что ежедневное употребление ликера (естественно в небольших количествах) полезно при желудочных заболеваниях.