Немногие понимают, будто изготовить семейное вино можно никак не лишь из сока, для данной цели еще непревзойденно подходят листья плодовых деревьев и кустарников, которые растут на наших дачах. Прочтя эту заметку, вы поймете рецепт изготовления вина из листьев винограда, вишни либо смородины. Напиток приготовляться совсем элементарно, а его привкус вас буквально повеселит.
Узнаваемый садовод Ярушенков в 60-х годах прошедшего века первым додумался никак не выкидывать листья и побеги винограда, а приготавливать вино из данного жмыха. Потом работу в той же направленности продолжил известный виноградарь К. Б. Вюнш, который затем начал прибавлять в приобретенное вино спирт, для того, чтобы приостановить процесс брожения. Инновационная разработка изготовления вина из листьев последующая:
1. В эмалированной посуде на 10 л надлежит вскипятить 7 л. воды. Дальше в кипящую воду прибавляют листья винограда, смородины либо вишни. Чтобы листья спустились на дно, их уминают с поддержкою древесной скалки. Затем выключают огонь, посуду прикрывают крышкой, завертывают в покрывало и выдерживают на протяжении 3-х дней.
2. После выдерживания приобретенное сусло (традиционно оно владеет коричневым окрасом и квашеным привкусом) сливают в отдельную посуду и прибавляют к нему 100 г сахара на 1 литр сусла. Вместо винных дрожжей в напиток засыпают горсть сухого изюма.
3. В расчете на 10 л сусла прибавляют 3 грамма нашатырного спирта. В нашатырном спирте находится азот, который необходим для начального становления микробов. В отсутствии него вино выйти совсем слабеньким.
4. Буйное брожение наступает через 1-2 дня, и в зависимости от температуры продолжается 8-12 дней. В данный период принципиально помогать поддерживать степень сахара, ведь сусло обязано обладать сладостью компота. В окончательном результате расход сахара станет приблизительно 250 г на 1 литр вина с сухим остатком 14% и вхождением алкоголя 10-12%.
5. Буйное брожение закачивается, как только вечереет и спадает шапка пены. После, данное сусло совместно с жмыхом переливают в трехлитровые банки и прикрывают полиэтиленовыми крышками с одним лепестком.
6. Дальше наступает негромкое брожение, оно имеет возможность продолжаться достаточно долго, знак его завершения – сусло делается бесцветным, а на дне выпадает остаток. Данный напиток уже считается вином, однако пока у него совсем острый привкус и аромат, потому надлежит перейти к последующему шагу.
7. Винцо совместно с отстоем переливают в полуторалитровые пластмассовые бутыли из-под газировки либо сока. Тут принципиально смотреть из-за вхождением газа в бутыле, если концентрация станет очень великой, то имеется риск разрыва бутыля, что чревато великими проблемами. Потому как скоро пластмассовая поллитровка делаться очень твёрдой, надлежит раскрыть пробку и выпустить газ.
8. На заключительном шаге изготовления вина из виноградных либо вишневых листьев проводят 2-3 слива остатка. 1-ый слив стоит делать, как только поллитровка делаться бесцветной. Для этого вино чрез воронку переливают в иную бутылку. Приверженцам сильных вин еще разрешено прибавить 1 столовую ложку сахара. 2-ой и 3-ий слив остатка также делается после осветления бутыли, однако сахар уже не прибавляется.