Вино – один из самых часто употребляемых напитков мира, ввиду этого существуют самые разнообразные рецепты его изготовления. Так, вино производят из винограда, черешни, вишни, яблок, малины, земляники, персиков и многих других самых различных фруктов и ягод. В этой статье мы расскажем вам, как можно приготовить превосходное по вкусу и запаху вино из ирги.
Ирга – это кустарник, который широко распространен на юге России и в некоторых северных районах. С виду ирга напоминает черную смородину, а ягоды у этого кустарника отличаются особой мягкостью и сочностью.
Известно также и о целебных свойствах ягод ирги. В ее составе содержатся пектины, клетчатка, витамины группы С и В, бета-каротин, минеральные вещества. Сочетание этих полезных элементов обладает антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака, помогают в борьбе с болезнью Альцгеймера, способствует снижению холестерина в крови, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Изготавливают вино из ирги, используя исключительно созревшие плоды. Ирга как ягода обладает плохой сокоотдачей, поэтому перед брожением ее измельчают. Из ягод ирги получаются крепкие и сладкие вина. Так, в ирге содержится около 0,72% кислоты и 6,0% сахара.
Для изготовления вина из ирги вам понадобится 1 л сока ягод ирги, 2 л воды и 1 кг сахара. Для начала следует приготовить сироп. Для этого необходимо довести до кипения воду, а затем постепенно добавлять в нее сахар, при этом постоянно помешивать. Сироп следует варить на небольшом огне в течение 10-15 минут. После этого следует выжать сок из ягод ирги, соединив его далее с сахарным сиропом. Полученный напиток наливают в банку или же большую бутыль. Бутыль следует закупорить пробкой с находящимся в нем отверстием. В это отверстие необходимо вставить стеклянную трубку. На нее прикрепляют резиновую трубку, от которой свободный конец следует поместить в сосуд с водой. В то время, когда произведенная смесь станет обладать светлым цветом, ее переливают в другую свободную бутыль и снова плотно закупоривают.
Спустя 3 месяца вино разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят его в наклонном положении, при этом горлышки бутылок должны быть опущены вниз.
Такое вино из ирги обладает превосходным красным цветом с розовато-фиолетовым оттенком, а его терпкий и приятный вкус придется по вкусу ценителям этого напитка.